Новости

27 октября, 2022 14:57

В поисках праматери бурых медведей

Группа российских и норвежских исследователей под руководством директора по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артема Недолужко опубликовала статью в международном журнале Genes. Работа посвящена анализу митохондриального генома ископаемого бурого медведя, туша которого была обнаружена в вечной мерзлоте на острове Большой Ляховский в Якутии в 2020 году.
Источник: Genes / Нина Слепцова
В сентябре 2020 года мир облетела сенсационная новость — прекрасно сохранившиеся остатки бурого медведя были обнаружены оленеводами в российской Арктике. Предварительно научные сотрудники Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (СВФУ) предположили, что возраст найденного ископаемого животного может составлять от 22000 до 39500 лет.

В рамах исследования Артема Недолужко и коллег туша бурого медведя, извлеченная из вечной мерзлоты, была продатирована с помощью методики ускорительной масс-спектрометрии. Затем был проведен первичный палеогеномный анализ, в рамках которого реконструировали митохондриальный геном хищника (небольшая молекула ДНК, находящаяся в митохондриях, органеллах эукариотических клеток, наследуемая преимущественно по материнской линии).

Оказалось, что возраст медведя составляет всего 3500 лет. Таким образом, он обитал на территории Северо-Восточной Сибири во время голоцена. Это в свою очередь ставит вопрос о его появлении на острове, который во времена плейстоценовых оледенений входил в состав материковой Сибири, но в последние тысячелетия отгородился от большой земли морским проливом. По версии участвовавших в исследовании палеонтологов, животное могло проникнуть на остров ранней весной по льду.

Параллельно, используя современные подходы к выделению ДНК из ископаемых остатков, новейшие методы секвенирования (определение последовательности ДНК) и биоинформатического анализа, ученые смогли реконструировать полную последовательность митохондриального генома ископаемого бурого медведя.

Его сравнительный анализ с последовательностями митохондриальных геномов других древних (возрастом 3500–40000 лет) и современных животных продемонстрировал несменяемость материнской линии бурых медведей Северо-Восточной Сибири на протяжении последних нескольких тысяч лет. Более того, популяции медведей, населяющие современные Россию и Эстонию, по-видимому, имеют общую «праматерь» с якутскими медведями.
Артем Недолужко уточняет: «Представленное исследование лишь начальный этап работ, направленных на изучение генома этого животного. Оно должно пролить свет на эволюцию представителей семейства Медвежьих на территории Евразии и Северной Америки, в частности, на историю интрогрессивной гибридизации между бурым и белым медведями, описанную в недавних работах».
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда. Подробнее с результатами работы можно познакомиться на сайте журнала Genes.
Теги
Биология
29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
21 февраля, 2024
Биологи открыли более ста полезных для фармацевтики веществ в японском цветке
Российские биологи исследовали химический состав садового многолетника анемонопсис крупнолистный (...