Новости

27 октября, 2022 14:57

В поисках праматери бурых медведей

Группа российских и норвежских исследователей под руководством директора по развитию лаборатории палеогеномики Европейского университета Артема Недолужко опубликовала статью в международном журнале Genes. Работа посвящена анализу митохондриального генома ископаемого бурого медведя, туша которого была обнаружена в вечной мерзлоте на острове Большой Ляховский в Якутии в 2020 году.
Источник: Genes / Нина Слепцова
В сентябре 2020 года мир облетела сенсационная новость — прекрасно сохранившиеся остатки бурого медведя были обнаружены оленеводами в российской Арктике. Предварительно научные сотрудники Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (СВФУ) предположили, что возраст найденного ископаемого животного может составлять от 22000 до 39500 лет.

В рамах исследования Артема Недолужко и коллег туша бурого медведя, извлеченная из вечной мерзлоты, была продатирована с помощью методики ускорительной масс-спектрометрии. Затем был проведен первичный палеогеномный анализ, в рамках которого реконструировали митохондриальный геном хищника (небольшая молекула ДНК, находящаяся в митохондриях, органеллах эукариотических клеток, наследуемая преимущественно по материнской линии).

Оказалось, что возраст медведя составляет всего 3500 лет. Таким образом, он обитал на территории Северо-Восточной Сибири во время голоцена. Это в свою очередь ставит вопрос о его появлении на острове, который во времена плейстоценовых оледенений входил в состав материковой Сибири, но в последние тысячелетия отгородился от большой земли морским проливом. По версии участвовавших в исследовании палеонтологов, животное могло проникнуть на остров ранней весной по льду.

Параллельно, используя современные подходы к выделению ДНК из ископаемых остатков, новейшие методы секвенирования (определение последовательности ДНК) и биоинформатического анализа, ученые смогли реконструировать полную последовательность митохондриального генома ископаемого бурого медведя.

Его сравнительный анализ с последовательностями митохондриальных геномов других древних (возрастом 3500–40000 лет) и современных животных продемонстрировал несменяемость материнской линии бурых медведей Северо-Восточной Сибири на протяжении последних нескольких тысяч лет. Более того, популяции медведей, населяющие современные Россию и Эстонию, по-видимому, имеют общую «праматерь» с якутскими медведями.
Артем Недолужко уточняет: «Представленное исследование лишь начальный этап работ, направленных на изучение генома этого животного. Оно должно пролить свет на эволюцию представителей семейства Медвежьих на территории Евразии и Северной Америки, в частности, на историю интрогрессивной гибридизации между бурым и белым медведями, описанную в недавних работах».
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда. Подробнее с результатами работы можно познакомиться на сайте журнала Genes.
Теги
Биология
28 ноября, 2022
Ученые МФТИ пролили свет на перенос ионов живыми клетками
Изучение возможности передачи сигналов внутри живых организмов с помощью ионов перспективно д...
24 ноября, 2022
Данные об изменении транскриптома помогут разработать методы для лечения глиобластомы
Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского научно-...