Новости

7 марта, 2023 15:26

В России создали растительные препараты против лишнего веса

Источник: ТАСС.Наука
Исследователи из России разработали препараты на базе биомассы клеток японского женьшеня, диоскореи и якорцев, способные замедлить набор лишнего веса. Работу этих средств проверили в опытах на крысах, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). При длительном приеме экстракта диоскореи доля жира в организме крыс составила в среднем 28%, что на 30-45% ниже этого показателя для животных из контрольной группы.  Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Nutrients.
Колбы: исходные культуры клеток диоскореи дельтовидной, женьшеня японского и якорцев стелющихся. Ниже: сухая биомасса тех же культур, выращенных в биореакторах Опытного биотехнологического комплекса ИФР РАН. Источник: ИФР РАН
«Результаты наших опытов говорят о том, что фитопрепараты можно потенциально использовать для лечения ожирения, но о применении на людях говорить пока рано. В дальнейшем мы хотим провести эксперименты на моделях других типов ожирения, например, вызванного диабетом. Они помогут открыть новые возможности в лечении ожирения и связанных с ним осложнений», - пояснил заведующий отделом Института физиологии растений РАН (Москва) Александр Носов.
Быстрое распространение ожирения по миру заставляет ученых искать новые методы борьбы с ним. Пока для этого используются препараты, подавляющие аппетит или ускоряющие вывод глюкозы из организма, такие как лираглутид и дапаглифлозин. Многие из них обладают побочными эффектами и слабо действуют на организм пациентов. Носов и его коллеги обнаружили, что экстракты трех растений, японского женьшеня, диоскореи дельтовидной и якорцев стелющихся, не уступают в эффективности многим из подобных препаратов, а в некоторых случаях и превосходят их. Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на крысах, страдавших от ожирения из-за переедания.

Опыты подтвердили, что экстракты трех растений действительно замедляли набор лишнего веса. Лучше всего в этом отношении показал себя экстракт диоскореи - при его длительном приеме доля жира в организме крыс составила в среднем 28%, что на 30-45% ниже этого показателя для животных из контрольной группы. Это было в одинаковой степени характерно как при переводе крыс на нормальную диету, так и при сохранении высококалорийного рациона.

В ближайшее время ученые планируют продолжить проверку эффективности и безопасности фитопрепаратов на других модельных животных, а также изучить их действие на больных диабетом. Успешное завершение этих опытов приведет к созданию новых средств, способных замедлить развитие ожирения и улучшить состояние здоровья и качество жизни большого числа людей, подытожили исследователи.


Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

29 февраля, 2024
Лишайники будут выделять больше парниковых газов при изменении климата
Красноярские ученые впервые обнаружили, что лишайники, растущие на живых деревьях, при повышении в...
21 февраля, 2024
Биологи открыли более ста полезных для фармацевтики веществ в японском цветке
Российские биологи исследовали химический состав садового многолетника анемонопсис крупнолистный (...