Новости

16 декабря, 2021 14:52

Химики создали основу для "настраиваемых" палладиевых катализаторов

Источник: ТАСС
Химики разработали методику, позволяющую синтезировать сложные кристаллические соединения палладия и различных органических молекул. Их можно использовать в качестве основы для катализаторов с гибко управляемыми свойствами, пишет пресс-служба Института общей и неорганической химии (ИОНХ) РАН.
Источник: Wikimedia Commons

"Ацетат палладия уже давно используется в качестве катализатора. Дальнейшее изучение свойств его кристаллов в комбинации с различными органическими молекулами поможет нам раскрыть механизмы ускорения реакций и позволит направленно влиять на физико-химические свойства катализаторов. В перспективе это можно использовать для модификации имеющихся и создания новых каталитических систем", - рассказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник ИОНХ РАН Юрий Торубаев.

Палладий - это переходный благородный металл из платиновой группы, который широко используется в химической промышленности и в других областях экономики. Чаще всего он используется для производства различных катализаторов, ускоряющих сложные химические реакции с участием водорода или различных органических молекул, а также широко применяется при производстве электроники.

Высокая стоимость этого металла и ограниченность его запасов постоянно вынуждают ученых искать более эффективные варианты катализаторов на его основе, а также искать соединения палладия, способные ускорять самые разные химические реакции. Российские ученые и их коллеги из Испании сделали большой шаг в сторону разработки палладиевых катализаторов, чьими свойствами можно будет гибко управлять.

Работа поддержана грантами Российского научного фонда (№19-13-00338 и №21-73-10030).(прим. ред. РНФ).

18 мая, 2022
Химики ТПУ синтезировали новый стабильный нековалентный органический каркас
Ученые Томского политеха получили нековалентный органический каркас на основе цвиттер-ионных иодоние...
17 мая, 2022
Химики создали нанометки для диагностики и лечения рака
Российские и китайские ученые создали новый тип органических наночастиц, которые поглощают поляриз...