Новости

29 сентября, 2021 10:53

Создано новое лекарство от кожных паразитов у животных

Ученые упаковали инсектицидный препарат перметрин в галлуазит – природный наноразмерный трубчатый минерал и получили новый материал галлуазит-перметрин. Упаковка снижает скорость высвобождения лекарства, тем самым уменьшая количество повторных обработок шерсти и отрицательных побочных эффектов.
Источник: Pixabay

Исследователи Казанского федерального университета совместно с учеными Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и Технического университета Луизианы (США) разработали композитный материал галлуазит-перметрин для защиты волос животных от эктопаразитов.

«Лечение сельскохозяйственных и домашних животных, зараженных эктопаразитами является одной из первостепенных задач ветеринарии и сельского хозяйства. При массовом заражении такие способы лечения, как изоляция инфицированных особей или многократное повторное применение инсектицидов, не всегда эффективны», – рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Бионанотехнологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Равиль Фахруллин.

После обработки шерсти козы лекарством на поверхности сформировалось стабильное водостойкое покрытие толщиной два-три мкм, обеспечивающее длительную противопаразитарную защиту.

«Средство на основе галлуазита сохраняет защитные противопаразитарные свойства после промывки шерсти животного водой. Такое стабильное и водостойкое покрытие из композита обеспечивает эффективную дозу лекарственного препарата для длительной защиты животного», – добавил ученый.

Также была изучена структура шерсти капибары, самого крупного грызуна.  Ученые установили, что присутствие воскоподобного слоя на поверхности волос этого полуводного животного формирует более плотное и прочное покрытие из галлуазита, чем у наземных животных. 

«Мы проводили исследование на эктопаразитах козы Damalinia capraeиз семейства Trichodectidae. Наш метод также будет эффективен и с другими типами вшей, поскольку эти паразиты обитают в волосах и поддерживают тесный контакт с кутикулой волос, независимо от предпочтений в питании животного. На наш взгляд, этот подход может быть использован для долговременной и устойчивой противопаразитарной защиты сельскохозяйственных животных, особенно если в дополнение к перметрину будут инкапсулированы другие инсектицидные препараты. Кроме того, аналогичные препараты могут быть использованы и для профилактики или лечения педикулеза у человека», — отметил ученый. 

Новый композитный материал может быть использован для обработки меха пушных зверей в зоологических коллекциях.

Исследование выполнено при поддержке РНФ. Научные результаты, полученные международной группой ученых, опубликованы в журнале Pharmaceutics.

3 декабря, 2021
Новосибирские ученые работают над мощными и долговечными аккумуляторами
Литий-ионные аккумуляторы ─ один из «китов» современной цивилизации. Они встроены в компьютеры, быто...
1 декабря, 2021
Ученые предложили использовать обесклеточенные листья растений, чтобы уменьшить количество тестов на животных
Ученые Международного научного центра SCAMT Университета ИТМО разработали тест-систему на основе лис...