Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН» разработали комплексный подход к оценке химического состава чая габа. Этот чай содержит высокую концентрацию необходимых человеку аминокислот. Работа ученых позволяет оптимизировать производство целебного напитка. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ). Исследование поддержано фондом. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Графическое резюме исследования. Источник: Людмила Карцова
Технологию получения чая габа создали японские ученые в 1987 году. Они выяснили, что, если чайные листья любого сорта несколько часов выдерживать в бескислородной среде с высоким содержанием азота или углекислого газа, чай насыщается различными аминокислотами, в том числе гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).
ГАМК играет важную роль для центральной нервной системы человека. В первую очередь ГАМК известна как тормозящий избыточную активность мозга нейромедиатор. Кроме того, гамма-аминомасляная кислота улучшает память, нормализует артериальное давление, способствует стабильной работе печени и почек, а также предотвращает развитие диабета.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.