Новости

22 февраля, 2022 12:12

Новые методы мониторинга морской поверхности позволят эффективно решать задачи безопасности судоходства

Источник: Коммерсант
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) разработали технологию мониторинга морской поверхности и провели эксперимент по отработке радиолокационных методов, а также оценку батиметрических параметров (рельефа подводной части водных бассейнов) акватории в геленджикской Голубой бухте. Научный проект может быть интересен как государственным службам, которые занимаются обслуживанием судоходных путей, предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, так и управляющим структурам объектов повышенного риска ― портовых и транспортных комплексов, нефтеналивных терминалов, нефтегазодобывающих платформ. Первые результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing.
Источник: пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

На безопасность судоходства могут влиять гидродинамические процессы, происходящие в мелководных акваториях и вызывающие постоянное смещение грунта и эрозию морского дна. Они приводят к изменению рельефа и, соответственно, карты глубин. Решить проблему может оперативный мониторинг ветро-волновой обстановки в сложных для навигации акваториях. 

Научная группа молодых ученых НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Прогноз» и кафедры радиотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» предложила новую технологию, которая поможет в реальном времени осуществлять радиолокационный мониторинг морской поверхности, корректировать навигационные карты и планировать дноуглубительные работы в районах прохождения фарватеров в прибрежных зонах судовождения.

Технология дистанционного мониторинга основана на использовании спектрально-флуктуационных характеристик радиолокационных сигналов, рассеянных морской поверхностью. 

«Разрабатываемые радиолокационные методы позволяют осуществлять гидрографический мониторинг морской поверхности (волнения, поверхностные течения), а также проводить батиметрические измерения в мелководных акваториях дистанционно, охватывая при локальных замерах область радиусом до 1–1,5 км. Это помогает значительно сократить время и стоимость работ по сравнению с применяемыми технологиями измерений, что, в свою очередь, дает возможность проводить оперативную корректировку информации о состоянии дна после наводнений, сильных штормов, ледохода и других природных явлений, оказывающих определяющее влияние на кратковременную донную эрозию», ― рассказывает директор НИИ «Прогноз» Владимир Веремьёв.

Ученые уже провели экспериментальные работы на полигоне Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Голубой бухте в Геленджике. Они смогли получить записи сигналов от морской поверхности при разных местоположениях радара, разных азимутах зондирования, при различных состояниях морской поверхности и метеорологических условиях. В дальнейшем это позволит использовать алгоритмы обработки радиолокационных сигналов для решения задач получения гидрографической информации морской поверхности.

Результаты исследований могут представлять интерес как для государственных служб, занимающихся обслуживанием судоходных путей, предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, так и для управляющих структур объектов повышенного риска ― портовых и транспортных комплексов, нефтеналивных терминалов, нефтегазодобывающих платформ. Также результаты проекта представляют значительный фундаментальный интерес, как в части развития подходов к измерению и обработке радиолокационных данных в океанографических, метеорологических и навигационных целях, так и в части развития методов и алгоритмов обработки разнородных данных в комплексных геоинформационных системах гидрографического и метеорологического мониторинга. 

По прогнозу ученых, полученные результаты будут соответствовать уровню мировых исследований в данной области и послужат основой для построения эффективных систем мониторинга состояния водной поверхности и батиметрических параметров морских акваторий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения. Данные радиолокационного мониторинга (векторные поля поверхностных течений, волнение, приповерхностные потоки воздуха, батиметрические характеристики), полученные при исследованиях, могут быть использованы при создании и развитии гидрографических моделей Мирового океана. 

Проект «Исследование методов радиолокационного мониторинга морской поверхности и батиметрических параметров акваторий в реальном времени в сантиметровом диапазоне длин волн» поддержан Президентской программой исследовательских проектов Российского научного фонда.
Разработка системы мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России, включая наблюдения на границе океан-атмосфера, является одним из четырех основных направлений научных исследований в области климата. Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе заседания Совета по науке и образованию 8 февраля 2022 года.

18 мая, 2022
Химики ТПУ синтезировали новый стабильный нековалентный органический каркас
Ученые Томского политеха получили нековалентный органический каркас на основе цвиттер-ионных иодоние...
17 мая, 2022
Химики создали нанометки для диагностики и лечения рака
Российские и китайские ученые создали новый тип органических наночастиц, которые поглощают поляриз...