Новости

6 сентября, 2023 15:03

Новые вещества с противотуберкулезной активностью синтезировали ученые ИОНХ РАН

Источник: Поиск
Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН с коллегами разработали простые и эффективные методики синтеза трех новых соединений магния, проявляющих высокую биологическую активность в отношении микобактерий – Mycolicibacterium smegmatis и Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Тем самым показана принципиальная возможность использования соединений магния в борьбе с туберкулезом. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журнале Crystals.
Кристаллы комплекса магния с фуранкарбоновой кислотой и бипиридином. Источник: к.х.н. Ямбулатов Дмитрий

Туберкулез является основной причиной смертности, вызванной инфекционными заболеваниями, в частности из-за резистентности микобактреий к противомикробным препаратам. Поэтому поиск принципиально новых биологически активных веществ с противотуберкулезной направленностью, с другими мишенями и механизмами действия является актуальной задачей бионеорганической, координационной и медицинской химии. В результате сотрудничества российских химиков и биологов было предложено в качестве новых молекул использовать координационные соединения магния с биологически активными лигандами.

«Более трех лет наша научная группа занимается поиском новых объектов, обладающих противомикробной активностью. Ранее мы успешно синтезировали комплексы меди с фуранкарбоновыми кислотами и различными олигопиридинами, проявляющие высокую биологическую активность по отношению к микобактериям. Переход на ионы магния – одного из наиболее биосовместимых металлов – открывает широкие перспективы для создания новых координационных соединений с различными видами противомикробной активности. Примечательно, что литературный поиск показал практически полное отсутствие работ, связанных с изучением биологической активности комплексов магния в отношении микобактерий. Применив одностадийный синтез, мы сумели получить три новых координационных соединения магния с биологически активными лигандами и установить их строение. Все эти вещества проявляют высокую активность в отношении микобактериальных линий M. smegmatis, а два — обладают высокой активностью в отношении палочки Коха. Разработанный метод синтеза значительно упрощает получение утсойчивых комплексов магния и, поскольку в нашей стране можно создать производство всех исходных компонентов, его легко можно масштабировать для промышленности», — прокомментировал работу старший научный сотрудник Лаборатории химии координационных полиядерных соединений ИОНХ РАН, кандидат химических наук Дмитрий Ямбулатов.
Авторы разработки считают, что полученные результаты будут стимулировать появление новых исследований биологической активности комплексов магния и предполагают, что дальнейшие работы по детальному изучению воздействия таких комплексов на штаммы микобактерий позволят приступить к доклиническим испытаниям полученных соединений.

В исследовании также принимали участие сотрудники Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН, Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза.
20 февраля, 2024
Марганцевый катализатор поможет производить силиконы для медицины под действием солнечного света
Ученые выяснили, что синтезировать силиконы можно при комнатной температуре и солнечном свете с помо...
20 февраля, 2024
В ИТМО научились предсказывать свойства углеродных наночастиц для диагностики рака
Ученые ИТМО разработали новый подход к получению углеродных наночастиц с заданными оптическими свойс...