Новости

18 апреля, 2023 07:15

Химики ТПУ: «облученные» наночастицы серебра способны бороться с раком

Источник: РИА Томск

Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха (ТПУ) доказали, что наночастицы серебра, полученные при помощи облучения, способны эффективно уничтожать раковые клетки; в перспективе такие частицы можно использовать в комплексной терапии раковых патологий, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.

Источник: пресс-служба ТПУ

Уточняется, что наночастицы серебра – один из наиболее изученных в мире объектов нанотехнологий, применяемых и для медицинских целей. Обычно их получают методом химического восстановления из раствора. Ученые ТПУ использовали в исследовании наночастицы серебра, полученные с использованием облучения, которые проявляют широкий спектр биологических свойств в том числе в борьбе с раком.

"Наночастицы серебра запускают особый механизм гибели клеток – апоптоз. Погибая, клетка как бы "упаковывает" себя в компактные фрагменты, которые начинают поглощать окружающие ткани и макрофаги. Это не сопровождается большим воспалительным процессом, поскольку не происходит выхода из цитоплазмы, как это бывает при гибели клетки путем некроза", – цитируется химик ТПУ Евгений Плотников.

По его словам, наночастицы, полученные с использованием облучения, позволяют мягким способом уничтожать опухолевые клетки широкого спектра. В качестве биологической модели ученые использовали клеточные культуры разных опухолей – рака предстательной железы, яичников, молочной железы, толстой кишки, нейробластомы, лейкемии. 

Отмечается, что наночастицы стабильны в водных растворах, что позволяет обеспечивать их высокое биологическое действие, уничтожать опухолевые клетки и оказывать минимальное цитотоксическое действие на здоровые клетки организма. 

"Начиная с их концентрации 1 микрограмм на миллиметр и выше наблюдается полная гибель опухолевых клеток. В меньших концентрациях также наблюдается увеличение количества клеток в состоянии апоптоза. Таким образом, клетки под влиянием инновационных наночастиц серебра могут быть более чувствительными к комбинированной терапии цитостатиками и лучевому воздействию", – отмечает Плотников. 

Добавляется, что далее политехники намерены изучить взаимодействие наночастиц серебра с другими методами терапии рака, чтобы усилить эффективность их воздействия на опухолевые клетки. Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда. Вместе с политехом его ведут ученые томского НИМЦ, новосибирского центра "Вектор-Вита" и Национального автономного университета Мексики.

20 мая, 2024
Препарат для персонализированной терапии опухолевых заболеваний создали ученые ННГУ
Ученым ННГУ им. Н. И. Лобачевского удалось соединить внутри одного препарата несколько действующих...
20 мая, 2024
Соли уксусной кислоты упростят добычу тяжелой нефти
Ученые выяснили, что ацетаты — соли уксусной кислоты с переходными металлами — в комбинации с парово...