Новости

17 октября, 2019 15:52

Открыты уникальные аналоги природных аминокислот

Химики Северо-Кавказского федерального университета во главе с заведующим кафедрой химии, профессором Александром Аксёновым синтезировали уникальные вещества. Это производные аналоги природных аминокислот (последние необходимы, например, для образования в организме белка). Результатами исследований ученые поделились в журнале Journal Organic Chemistry – одним из самых престижных научных журналов по органической химии. Авторы рассказывают о том, как получили неизвестные в природе и науке вещества. Сам способ их создания тоже оригинален. Химики предложили синтезировать новые соединения в одну стадию. В статье показаны и альтернативные варианты получения этих бета-аминокислот.
Источник: Северо-Кавказский федеральный университет

В основе подхода химиков СКФУ лежит использование «умных сред». Он предполагает контроль селективности каскадных превращений за счет изменений свойств среды или условий реакции.

Исследование проводится в рамках шестимиллионного гранта РНФ. Впереди у коллектива еще год работы. Исследования уже привлекли внимание биологов из разных стран мира.

«Мы представили наш проект на международных конференциях, в том числе на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии в Санкт-Петербурге и Марковниковском конгрессе по органической химии. Уже десятки ученых хотят протестировать наши вещества. Нам тоже не терпится перейти на следующую стадию проекта. Доклинические исследования на клеточных структурах, а потом на животных смогут подтвердить биологическую активность соединений. Возможно, они будут эффективны в борьбе с раком или опасными вирусами. Сейчас мы рассматриваем варианты сотрудничества с зарубежными коллегами-биологами», – поделился Александр Аксёнов.

24 ноября, 2020
Предложен новый высокотехнологичный компонент солнцезащитных кремов
Научные сотрудники ИОНХ РАН совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, ИФАВ РАН, ИХС РАН, МГУ...
23 ноября, 2020
На основе кобальта получили новый молекулярный магнит
Российские ученые синтезировали новый молекулярный магнит (молекулу с управляемыми магнитными свойст...