Новости

29 января, 2024 16:10

Ученые научились модифицировать молекулы с помощью кремния для создания противовоспалительных препаратов

Источник: ТАСС
Специалисты Тольяттинского госуниверситета первыми в мире предложили новый способ направленного органического синтеза сложных молекул на основе малоизученных химических соединений - сопряженных енинонов. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки России, в качестве инструмента синтеза используется кремний, группы атомов которого при опытах вводятся в молекулу и убираются из нее.
Источник: Сергей Коньков/ТАСС

Сопряженные ениноны - относительно малоизученные органические вещества, которые, благодаря высокой способности к химическим превращениям, с успехом применяются для лабораторного получения многих разнообразных и полезных соединений. Использование кремниевых групп в синтезе сложных молекул из таких веществ - новаторство группы доктора химических наук Александра Голованова.

В молекулах сопряженных енинонов есть сразу несколько центров для протекания химической реакции. От того, по какой траектории пойдет реакция, зависят свойства конечного продукта и область его применения. Ученые ТГУ научились управлять этим процессом и изучили некоторые аспекты того, как именно протекают реакции. Теперь их можно запустить избирательно, направив по нужному пути, и процесс синтеза сложных молекул станет еще эффективнее.

Как рассказал и.о. завкафедрой «Химическая технология и ресурсосбережение» института химии и энергетики ТГУ Сергей Соков, важной особенностью кремния является, что «его легко убрать из молекулы, когда он уже не нужен, а на его место поставить другой фрагмент, с помощью которого молекулу можно «доработать», придавая ей свойства, полезные, например, для веществ с противокоррозионными характеристиками или реагентов аналитической химии».

В перспективе ученые надеются использовать методику при создании противовоспалительных и противораковых препаратов. Исследования ведутся при поддержке гранта Российского научного фонда. С результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Synthesis.

15 апреля, 2024
Создан новый способ определения тяжелых металлов в мясе
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали способ определения тяжелых мет...
12 апреля, 2024
Упрощен синтез электродов для суперконденсаторов электромобилей
Ученые в России разработали новый подход, позволяющий значительно упростить и ускорить процесс син...