Новости

8 апреля, 2022 14:34

В России создали методику трехмерной печати реакторов для фотохимии

Источник: ТАСС
Ученые из России разработали подход, позволяющий использовать 3D-принтеры для быстрого и дешевого изготовления реакторов, используемых для производства различных химикатов при помощи методов фотохимии. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Модель, иллюстрирующая одновременное проведение нескольких экспериментов с использованием компактных металлических фотореакторов (слева) и фотохимический синтез большого количества вещества в реакторе, изготовленном в лаборатории методом наплавления термо

"Мы ожидаем, что наша разработка войдет в повседневную лабораторную практику в ближайшем будущем. Аддитивное производство открывает большие возможности для создания нового химического оборудования непосредственно в химической лаборатории", - заявила ведущий сотрудник Института органической химии РАН (Москва) Юлия Бурыкина, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Бурыкина и ее коллеги под руководством академика Валентина Ананикова приспособили технологии трехмерной печати для изготовления так называемых фотореакторов. Так ученые называют специальные емкости, в которых поддерживаются оптимальные условия для проведения реакций, основным источником энергии для которых выступает видимый свет или другие формы электромагнитных волн.

Российские ученые выяснили, что подобные конструкции можно изготовить за один день в лаборатории, используя подручные материалы, распространенные электронные компоненты и 3D-принтер, способный работать с металлом и пластиком. Конструкцию распечатанных реакторов можно легко менять, адаптируя их под решение конкретных научных задач.

"Распечатанные" фотореакторы обладают и другими плюсами по сравнению с существующим оборудованием такого типа. В частности, их можно приспособить к работе с источниками света с разной длиной волны, а также они обладают низкой себестоимостью, что позволяет изготавливать их прямо при проведении эксперимента.

Работу этих установок ученые проверили в рамках двух экспериментов, в одном из которых они использовали энергию света для формирования одного из производных винила, а во втором - для соединения двух ароматических углеводородных молекул. И тот, и другой опыт подтвердили возможность использования "распечатанных" фотореакторов в научных исследованиях, подытожили Бурыкина и ее коллеги.

29 июня, 2022
Ученые СПБГУ переосмыслили свойства органических катализаторов и описали их «магнитное» действие
Российские ученые определили главный фактор, влияющий на активность катионных органических катализ...
23 июня, 2022
Синтезированы вещества для диагностики и терапии опухолей — недорогие и безопасные
Ученые Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН создали соединения (флуороф...