Новости

9 января, 2023 12:03

В России создали растительный наносорбент для очистки воды от радионуклидов

Источник: ТАСС.Наука
Российские исследователи создали растительный наносорбент, способный поглощать около 60-70% ионов урана и других радионуклидов, которые присутствуют в грунтовых водах и жидких отходах промышленных предприятий. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Об этом сообщила пресс-служба РНФ. 
Источник: Wikimedia Commons/ Krzysztof Ziarnek, Kenraiz
«Мы показали, что наноуглеродные материалы, полученные из стеблей борщевика, можно применять в качестве средств, адсорбирующих вредные элементы. Это позволит сохранить здоровье людей, находящихся в условиях хронического радиационного облучения, в том числе на орбитальных станциях и радиоактивно загрязненных территориях», - заявила ведущий научный сотрудник ФИЦ "Коми научный центр УрО РАН" (Сыктывкар) Людмила Кочева, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Борщевик широко распространен в европейской части РФ и на Кавказе. При попадании сока борщевика на кожу и под действием света, например, солнечного, сразу возникает ожог. Заросли борщевика Сосновского негативно влияют на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляют реальную угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных.

В последние годы борщевиком начали интересоваться не только экологи и защитники природы, но и представители других наук. В частности, биотехнологи и химики обнаружили, что биомассу этого растения можно использовать для производства различных сорбирующих материалов, способных извлекать нефтепродукты и некоторые другие вещества из воды.

Нанофильтр для радионуклидов


Кочева и ее коллеги выяснили, что сорбенты, изготовленные из углеродных наночастиц из переработанной биомассы борщевика, можно также использовать в качестве очень эффективных средств для очистки воды от ионов урана и прочих радионуклидов. Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов с созданными ими наночастицами, которые они погружали в очень разбавленные растворы солей урана.

Эти наноструктуры, как объясняют исследователи, были выращены из переработанной биомассы борщевика таким образом, что внутри них присутствовало большое число пор и полостей, которые способны пропускать через себя крупные ионы урана, а также других тяжелых радионуклидов. Для производства этих наночастиц ученые перемололи борщевик, собранный в Пермском крае, при помощи шаровой мельницы и смешали полученный порошок с нитратом аммония.

Такое вещество - сильный окислитель, взаимодействия молекул которого с растительной биомассой при ее кратковременном нагреве до температуры в 250 градусов Цельсия и выше приводит к ее частичному разложению и образованию наночастиц из высокопористого полимерного материала. Когда ученые получили несколько вариаций подобных пористых структур, они изучили характер их взаимодействий с растворами солей урана.

Последующие опыты показали, что даже при очень низкой доле радионуклидов в воде наночастицы захватывали и удерживали в себе около 60-70% ионов урана. Это позволяет использовать их для очистки стоков промышленных предприятий, а также в качестве основы для препаратов, защищающих организм космонавтов и сотрудников радиационно опасных предприятий от накопления урана в их организме, подытожили ученые.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

27 января, 2023
Предложен новый наполнитель для имплантатов с повышенной биоактивностью
Международный коллектив ученых с участием исследователей НИТУ МИСИС предложил альтернативный ...
23 января, 2023
Машинное обучение помогло подобрать условия синтеза высокоэнтропийного карбида
Высокоэнтропийные карбиды — уникальные материалы на основе углерода и 4–6 переходных металлов IV и V...