Новости

27 ноября, 2023 18:39

Антарктическое подледное озеро деградирует на четверть в следующие пять лет

Источник: Поиск
Гидрологи Санкт-Петербургского государственного университета промоделировали сценарии развития антарктического подледного озера Долк, из-за прорыва которого в 2018 году образовался большой провал в Антарктическом леднике. Ученые пришли к выводу, что увеличение температуры ледника внутри которого располагается озеро, приведёт к тому, что в следующие пять лет оно промерзнет на глубину до 7 метров, что составляет чуть менее четверти от его первоначальной глубины. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в Polar Science.
Провал на леднике в районе озера Долк. Источник: Сергей Попов

Озеро Долк – это антарктический внутриледниковый водоём, который за все время исследований этой территории ни разу не вскрывался. Озеро находится в Восточной Антарктике, недалеко от станции Прогресс. Оно располагается в толще ледника, и было покрыто многометровым слоем льда на протяжении, по меньшей мере, полувека. Кроме того, ученые считают это озеро модельным объектом для изучения процессов, происходящих в подледниковых водоемах, в частности, их прорывов, и перетекания воды из одного озера в другое.

В январе 2018 года произошел прорыв этого озера, который привел к формированию огромного провала в леднике. По всей вероятности, в силу климатических факторов, прорвалось озеро Болдер, расположенное выше по отношению к озеру Долк. Его воды по мнению ученых, через трещины в леднике, питали озеро Долк. Из-за разности давлений ледяная кровля над ним не выдержала, и разрушилась, вследствие чего и начался прорыв этого озера через ледник.

Ученые считают, что прорыв озера Долк произошел следствие внешнего воздействия. В частности, из-за движения ледника и потепления. Это связано с тем, что увеличение температуры ледника приводит к уменьшению его вязкости, и, как следствие, увеличению скорости его движения за счёт растекания. Это, в свою очередь, приводит к более быстрым подвижкам ледника. Свою роль сыграло и глобальное потепление внешней среды, что привело к ускоренному таянию приповерхностного слоя в теплый период.

«Было выполнено два вида моделирования. Первый – для верификации модели, то есть для сравнения модельных расчётов, и того, что получается по результатам натурных исследований. В этом случае входными параметрами моделирования были метеоданные станции Прогресс. Во втором случае моделировался процесс возможного развития озера Долк на ближайшие пять лет. Результаты моделирования полностью совпали с результатами натурных наблюдений в ходе полевых работ. Это значит, что используемая нами модель достоверна», - рассказал доцент СПбГУ (кафедра гидрологии суши) Сергей Попов.
Ученые смоделировали три возможных сценария развития озера. Для этого использовались климатические данные за каждый день в период с 2012 по 2023 год. При первом сценарии мощность слоя снега не изменится, при втором - равномерно увеличивалась, с той же динамикой, что и за последние два года. Согласно третьему сценарию, мощность снежного покрова увеличивалась значительно.

За исключением некоторых деталей, все три сценария указывают на одну общую тенденцию - деградацию озера Долк. За следующие пять лет озеро может промерзнуть на глубину от 6 до 7 метров в зависимости от сценария. Это составляет чуть менее четверти от начальной его глубины.

22 февраля, 2024
Уровень воды в древнем Каспии был на десятки метров выше современного из-за изменений палеоклимата
Ученые доказали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18...
5 февраля, 2024
Экологи создали методику оценки загрязнения зерновых культур тяжелыми металлами
Последовательность технологических революций стала фундаментом для развития промышленности – и в п...