"Поздняя весна и холодное начало лета сильно скорректировали сроки и повлияли на успех размножения птиц. У гусей, гнездящихся на острове, был отмечен небывало низкий успех размножения. В начале июня наблюдался даже падеж у белощекой казарки, для которой не хватало кормовой базы для успешного гнездования, ведь фенология появления молодой зеленой растительности сдвинулась на две недели позже", - рассказал руководитель экспедиции Петр Глазов.
По свидетельству географов и орнитологов, до конца июня на острове Колгуев держалась холодная погода со штормовыми ветрами и обильными осадками. Это явилось тяжелым испытанием для популяции птиц - так, многие казарки бросали свои кладки яиц и сами погибали от слабости. Гуси, к которым относится казарка, помимо прочего являются основным источником питания для местных хищников. "Из-за низкого процента загнездившихся в этом году гусей в разы увеличился пресс хищничества на другие виды птиц - куликов и белую куропатку", - отметили ученые.
По мнению Глазова, условия гнездового сезона приведут к общему сокращению популяций гусей, особенно белощекой казарки:
"Полевой сезон 2024 года отчетливо показал, какими критичными для биоты могут быть погодные изменения, происходящие в арктических экосистемах. Птицы не всегда успевают адаптироваться к столь быстрым и непредсказуемым изменениям привычного хода погодных и фенологических явлений. Последствия разбалансировки привычной системы сказываются на всех компонентах экосистемы", - рассказал руководитель экспедиции.
Для самой экспедиции 2024 год - третий и завершающий. Полевые работы проводились в рамках гранта Российского научного фонда "Биогеографические последствия изменений климата в Российской Арктике". Результаты опубликованы в научном журнале "Арктика: экология и экономика".