Новости

9 декабря, 2022 15:55

Биогеохимические изменения озер в условиях снижения выпадения кислотных дождей

Ученые лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии ГЕОХИ РАН исследовали биогеохимические изменения озер в условиях снижения выпадения кислотных дождей и в условиях сопряженного потепления климата (на примере исследований вод озер Кольского севера). Авторы доказали, что многофакторное воздействие на воды суши арктических регионов приводит к необратимой эволюции озер и термин восстановление не характеризует те процессы, которые развиваются в индустриально-развитом регионе Арктики. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Water.
Схема биогеохимического развития озер за 30-летных период снижения выпадений кислот: происходит изменение статуса озер от закисленных к эвтрофным водоемам, в которых нарастает содержание органического вещества и биогенных элементов/Источник: Вестник ОНЗ

С выбросами медно-никелевых плавилен в прошлом поступали тонны диоксида серы, которые конвертировались в атмосфере и выпадали в виде кислотных дождей, что привело к закислению ряда озер и загрязнению их металлами даже в отдаленных от металлургических производств регионах.

Ученые дали глубокое понимание биогеохимическим процессам, протекающим в водных системах в период, как нарастания, так и снижения техногенных нагрузок, дали оценку влиянию на них сопутствующих факторов, таких как потепление климата.

Было доказано, что, несмотря на значимое снижение эмиссии SO2 и NOx в последние десятилетия, ожидаемое восстановление, т. е. возврат к природным показателям озер не происходит. Это заключение сделано на основании длительного периода масштабных исследований 75 озер в регионе, которые проводились с 1990 по 2018 год с интервалом раз в 4–5 лет, а также детального анализа архивов погоды.

Для изученной популяции озер было доказано снижение содержаний техногенных сульфатов и повышения кислотонейтрализующей способности вод (ANC) за этот период, как положительная реакция на снижение выпадений кислот. Одновременно снизились концентрации таких металлов, как никель и медь.

Изменения биогеохимии вод ученые объясняют двумя механизмами: уменьшением выпадения сильных кислот и потеплением климата. Закисление вод отчасти сохраняется на водосборах, сложенных гранитными и песчаными формациями, которые уязвимы к кислотным выпадениям.

Учитывая высокую значимость пресных вод в жизнеобеспечении населения и ее видового разнообразия, очевидна высокая актуальность исследований восстановления качества вод и водных экосистем после длительного загрязнения. 

Генеральная ассамблея ООН объявила 2021–2031 годы «Десятилетием по восстановлению экосистем». 

25 января, 2023
Разводи с умом – рыбные хозяйства Ладоги создают риски для водоема
Изучив физико-химические параметры донных отложений Ладожского озера в местах разведения рыбы, оте...
10 января, 2023
Российские ученые назвали причину резкого потепления в Арктике
Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце XX века оказались мощные землетрясения, произо...