Новости

12 мая, 2023 17:09

Географы обнаружили сокращение площади ледников в горах Алтая в два раза

Источник: RT
Российские географы выяснили, что ледники Северо-Чуйского хребта Алтая уменьшились в два раза за полтора века. В последнее десятилетие этот процесс резко ускорился — сейчас ежегодно ледник отступает примерно на 14 м. Чтобы установить это, авторы работы проанализировали большой массив данных: меток, спутниковых снимков, показаний о температурах и об осадках. По мнению ученых, таяние ледников может изменить горную экосистему, а также спровоцировать обвалы. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Remote Sensing. 
Ледник Большой Актру в долине реки Актру в Республике Алтай. Источник: РИА Новости/Александр Кряжев

Алтайские горы являются одной из важнейших горных систем на юге Сибири и в Центральной Азии. Это не только туристический центр Западной Сибири, но и важнейшая географическая, геологическая и культурно-историческая территория. Большая часть ледников Алтайских гор находится в районе Северо-Чуйского хребта. Именно эту область, включая долину реки Маашей, исследовали авторы работы.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университетаИнститута геологии и минералогии СО РАН и Алтайского государственного университета выяснили, что площадь ледников Северо-Чуйского хребта Алтая уменьшилась в два раза за последние 150 лет.

«Мы обнаружили, что с середины XIX века ледники сократились более чем в два раза — и сильнее, чем в других районах Алтая. Причем в последнее десятилетие отступание крупных ледников ускорилось. Если до 2010 года ледник Большой Маашей, где мы проводили полевые исследования, сокращался на 6—7 м в год, то после 2010-го его край отступает в среднем на 14 м в год», — пояснил RT профессор кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Дмитрий Ганюшкин.

Чтобы сделать такие выводы, ученые применили целый комплекс исследовательских методик. Так, авторы работы изучили все метки границ ледника, сделанные с первой половины прошлого века, а также проанализировали спутниковые снимки местности за разные годы. Кроме того, географы собрали информацию о динамике температур и осадков на территории хребта.

Ученые напомнили, что таяние ледников способно сильно повлиять на горную экосистему. Во-первых, сокращение ледяного покрова приведет к расширению пояса лесов. Во-вторых, изменится распределение воды в горных реках по мере смены времен года. Также исчезновение ледников может спровоцировать размыв рыхлых пород в горах, что, в свою очередь, способно вызвать обвалы

22 февраля, 2024
Уровень воды в древнем Каспии был на десятки метров выше современного из-за изменений палеоклимата
Ученые доказали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18...
5 февраля, 2024
Экологи создали методику оценки загрязнения зерновых культур тяжелыми металлами
Последовательность технологических революций стала фундаментом для развития промышленности – и в п...