Новости

18 октября, 2023 15:32

Ключевской вулкан спровоцировал почти 60% извержений вулкана Безымянный

Источник: ТАСС
Российские исследователи обнаружили, что извержения Безымянного вулкана на Камчатке почти в 60% случаев за последние два десятилетия произошли из-за того, что в его недра периодически проникала расплавленная материя из глубинного магматического очага Ключевского вулкана. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Volcanology and Geothermal Research.
Вулканы Безымянный, Камень и Ключевской, 2011 год. Источник: Ольга Бергаль-Кувикас

Ученые выяснили, что в 10 из 17 случаев причиной начала извержения Безымянного вулкана послужила магма, поступившая из магматического очага Ключевского вулкана с глубины 25-35 километров. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав трехмерную модель транспорта магмы между этими вулканами по сейсмическим данным.

К такому выводу пришла группа российских вулканологов под руководством главного научного сотрудника Института вулканологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) Алексея Кирюхина в ходе анализа всех эпизодов активности Безымянного вулкана в промежутке между 2000 и 2020 годами. За это время, как отмечают ученые, данный вулкан пережил семнадцать достаточно крупных эпизодов активности, сопровождавшихся сейсмическими толчками.

Кирюхин и его коллеги использовали данные с сейсмографов, собранные во время пробуждений Безымянного для изучения того, как двигалась расплавленная порода в недрах Земли под данным вулканом в ходе этих эпизодов активности. Для этого ученые применили созданный ими алгоритм, позволяющий реконструировать трехмерную структуру недр и характер взаимодействия магматических камер вулканов, опираясь на расположение гипоцентров определенных типов землетрясений, возникающих во время извержений.

В общей сложности исследователи проанализировали свыше 94 тыс. подземных толчков, что позволило им детально реконструировать характер движения магмы в ходе всех 17 эпизодов активности Безымянного. Эти расчеты показали, что больше чем в половине случаев, в 10 из 17 периодов пробуждения данного вулкана, его извержения были спровоцированы проникновением магмы из глубинных очагов, расположенных под Ключевским вулканом на глубине в 25-35 км.

В пользу наличия подобной связи, как отмечают исследователи, также говорят и результаты геохимического анализа, указывающие на присутствие одних и тех же маркеров в составе магмы и того, и другого вулкана. Понимание этого, как отмечает Кирюхин, позволит ученым лучше прогнозировать последующую активность вулканов, а также более плодотворно искать запасы рудных, углеводородных и геотермальных полезных ископаемых в данном регионе Камчатки.

О вулканах Камчатки

Ключевская группа представляет собой крупнейшее семейство вулканов Камчатки, которое расположено на севере полуострова. В нее входит несколько действующих вулканов, в том числе Ключевской, Безымянный, Крестовский, Ушковский и Плоский Толбачик.

Ключевской вулкан, возникший порядка семи тысяч лет назад, на сегодняшний день является одним из самых активных очагов вулканической активности в мире. Таким же активным считается и Безымянный вулкан, располагающийся в 12 км к югу от Ключевского. Безымянный вулкан стал известен после катастрофического извержения в 1956 году, нарушившего 2,5-тысячелетний период его относительного покоя.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
21 мая, 2024
Смоделированы сценарии появления таликов в вечной мерзлоте Антарктиды
Ученые из России смоделировали несколько сценариев возможного появления таликов - участков незамер...
13 мая, 2024
В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков
Российские и европейские ученые впервые использовали чайные пакетики для замеров уровня актив...