Новости

23 июня, 2021 12:24

Космическая находка у Мертвого моря

Источник: Коммерсант
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и их коллеги из Германии, США и Италии обнаружили земной аллабогданит (Fe, Ni) 2P — минерал, до сих пор известный только в космическом веществе метеоритов. Находка была сделана в окрестностях Мертвого моря, в исторической области Южный Левант на Ближнем Востоке. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.
Источник: Ein Gedi / Flickr
Пестрая зона (формация Хатрурим). (a) Районы выходов пород пестрой зоны (коричневые пятна) в Южном Леванте. Самые большие территории – это бассейн Хатрурим (Израиль) и комплекс Даба-Сивака (Иордания). (b) Бассейн Хатрурим в пустыне Негев, Израиль, и русло
Общий вид горной породы с аллабогданит-баррингеритовой ассоциацией. Источник: Mineralogical Society of America
3 / 4
Источник: Ein Gedi / Flickr
Пестрая зона (формация Хатрурим). (a) Районы выходов пород пестрой зоны (коричневые пятна) в Южном Леванте. Самые большие территории – это бассейн Хатрурим (Израиль) и комплекс Даба-Сивака (Иордания). (b) Бассейн Хатрурим в пустыне Негев, Израиль, и русло
Общий вид горной породы с аллабогданит-баррингеритовой ассоциацией. Источник: Mineralogical Society of America

Впервые об аллабогданите стало известно в начале 2000-х годов, когда его нашли в железном метеорите Онелло в золотоносных аллювиальных отложениях реки Большой Долгучан (Восточная Якутия). Минерал был назван в честь кристаллографа Аллы Богдановой. Недавняя находка ученых СПбГУ — первое подтверждение существования аллабогданита на Земле. По химическому составу он относится к фосфидам — минералам, содержащим фосфор в отрицательной степени окисления. Интересно, что открытие произошло случайно — во время систематического изучения фосфидов из района Мертвого моря.

Сергей Бритвин, один из авторов исследования, профессор кафедры кристаллографии СПбГУ:

— Наш цикл работ не имеет прямого отношения к материаловедению, он связан с изучением фундаментальных геологических и космохимических процессов. Аллабогданит — это минеральная фаза высокого давления, и таких минералов в природе известно достаточно много. Однако до сих пор аллабогданит находили только в составе метеоритов — земные находки неизвестны. В метеоритах такие минералы образуются при катастрофических столкновениях малых небесных тел (астероидов). Земной аллабогданит открыт в бассейне Мертвого моря — в регионе, где до сих пор не было отмечено геологических процессов, связанных со сверхвысокими давлениями. Наши экспериментальные данные свидетельствуют о том, что земной минерал образовался при давлении более 25 гигапаскалей (примерно 250 тыс. атмосфер). Более того, условия нахождения земного аллабогданита исключают возможность его образования как метастабильной фазы при атмосферном давлении. Соответственно, возникает вопрос — возможно, в Южном Леванте были геологические события, приводившие к таким высоким давлениям, но мы о них не знаем. До сих пор в регионе Южного Леванта не находили свидетельств метеоритных катастроф или выходов горных пород из мантии Земли. Однако такие свидетельства могли быть «стерты» с поверхности Земли в результате более поздних процессов геологической эрозии.

Обнаружили мы его случайно, при систематическом изучении минералов группы фосфидов в горных породах бассейна Мертвого моря. Исследования проводились (и проводятся) в рамках проекта Российского научного фонда. Аллабогданит, как и другие фазы высокого давления, могут быть найдены в местах катастрофических столкновений (коллизий) крупных метеоритов с Землей, а также в породах, образовавшихся в мантии Земли на глубине примерно 500 км. Ну и в составе метеоритов, конечно (там, где мы его открыли в 2002 году).

Для геологии и космохимии этот минерал имеет большое значение, так как является индикатором сверхвысоких давлений. Несмотря на то что «космический» аллабогданит был обнаружен почти 20 лет назад, только в 2008 году удалось показать, что он относится к индикаторам высокого давления. Результаты исследований показывают, что земной аллабогданит — это метастабильная фаза высокого давления. Он образовался в результате превращения из другого минерала — баррингерита и сохранился при обычных условиях в результате закалки — мгновенного сброса температуры и давления.

15 июля, 2021
Климатолог предсказал учащение периодов аномальной жары
Жара в европейской части России озадачила многих. Столь затяжные периоды зноя в июне и июле — резуль...
12 июля, 2021
Ростов-на-Дону возглавил список российских городов по техногенным загрязнениям
Ученые опубликовали отчет о техногенном загрязнении десяти российских городов. К их удивлению донска...