Новости

13 марта, 2024 16:22

Лесные пожары ускоряют накопление радиоактивного свинца в морях Арктики

Источник: ТАСС
Российские ученые выяснили, что недавние эпизоды ускоренного накопления атомов радиоактивного свинца-210 в донных отложениях в море Лаптевых связаны с массовыми лесными пожарами, которые происходили в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке в последние пятьдесят лет. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Environmental Radioactivity.
Руководитель проекта Валерий Русаков. Источник: Валерий Русаков
«Повышение радиоактивности морских осадков в отдельные периоды происходит из-за лесных пожаров в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. Мхи, лишайники и торф - мощные накопители радиоактивных изотопов свинца. При горении этот элемент выделяется в атмосферу Северного полушария, а затем попадает в море, что вызывает колебания активности свинца в донных отложениях», - пояснил ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии РАН (Москва) Валерий Русаков.
Русаков и его коллеги пришли к такому выводу, изучая, какие природные факторы влияют на скорость накопления нестабильного свинца-210 в отложениях грунта на дне морей. Данный короткоживущий изотоп свинца, чей период полураспада составляет около 22 лет, используется геологами для определения возраста донных отложений, скорости их накопления и других параметров, отражающих историю их образования.

Для раскрытия трендов в скорости накопления свинца-210 в далеких от человека регионах гидросферы ученые совершили три экспедиции в море Лаптевых на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" в период с 2018 по 2020 год и собрали большое число проб грунта с его дна. Их последующий анализ позволил российским исследователям проследить за тем, как радиоактивный изотоп поступал в донные осадки на протяжении последних ста лет.


Вертикальный разрез образца со дна моря Лаптевых, литология с указанием цвета отложений и моделью «RUS2023» «Возраст-глубина». Источник: Виктория Крупская

Проведенные учеными замеры показали, что активность распада свинца с глубиной донных осадков снижается не постепенно, как это ожидали увидеть исследователи, а своеобразными волнами. Их существование было связано с наличием периодических всплесков в поступлении свинца в грунт на дне моря Лаптевых, которые произошли, в частности, в 1970-1975 годах, в 1993-1997 годах, 2006-2007 годах и в 2015-2016 годах.

Даты всплесков позволяют связать их с крупными вспышками лесных пожаров, которые возникали в разных регионах Сибири, Якутии и Дальнего Востока в данные периоды времени. Эти пожары высвобождают большие количества свинца-210, накопленного в торфе, мхах и лишайниках, в результате чего его концентрация в водах сибирских рек и связанных с ними морей резко увеличивается на некоторое время. Это следует учитывать при использовании свинца-210 в качестве инструмента геохронологии, отметили ученые.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

21 мая, 2024
Смоделированы сценарии появления таликов в вечной мерзлоте Антарктиды
Ученые из России смоделировали несколько сценариев возможного появления таликов - участков незамер...
13 мая, 2024
В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков
Российские и европейские ученые впервые использовали чайные пакетики для замеров уровня актив...