Новости

20 Сентября, 2019 17:12

Ученые ТПУ ищут в Кузбассе редкие металлы в пепле вулканов из Монголии

Источник: РИА Томск
Геологи Томского политехнического университета (ТПУ) изучают угольные пласты на юге и севере Кузбасса, в которых благодаря пеплу вулканов из Монголии сформировались месторождения редких металлов; исследования помогают ученым выявлять новые редкометалльно-угольные месторождения, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
Фото взято из открытых источников

В сообщении поясняется, что уголь и торф являются геохимическим барьером, благодаря чему в угольных пластах формируются проявления и месторождения многих редких металлов. В промышленных масштабах из угля добывается только германий, а с недавнего времени – литий и галлий. Группа германий-угольных месторождений выявлена в Китае. В России с прошлого века известны редкометалльно-угольные месторождения в Кузбассе и в Минусинском бассейне.

"Ученые ТПУ... изучают минералого-геохимические особенности комплексного оруденения в пласте XI на юге и севере Кузбасса, где обнаружен пепел вулканов Монголии... Всего исследователями было проведено опробование 12 сечений – горных разрезов и подземных выработок – в период с 1989 по 2018 годы. В этом году исследования команды ТПУ продолжились благодаря гранту Российского научного фонда", – говорится в сообщении.

Ученые доказали, что источник редких элементов в изученных углях – вулканический пепел, который после мощных извержений в Монголии был перенесен ветром на территорию Сибири, где осел слоем от 5 до 20 сантиметров и попал в торф. Характерная особенность таких руд – наличие горизонта пород с повышенной радиоактивностью, что позволяет обнаруживать их еще на стадии предварительного изучения угленосных площадей. 

"Таким образом, наше исследование позволяет выявить новые редкометалльно-угольные месторождения, чтобы увеличить сырьевую базу стратегически важных металлов. А установка положения этих месторождений может помочь восстановить историю Земли на момент их формирования", – цитирует пресс-служба слова профессора ТПУ, руководителя исследований Сергея Арбузова.


Фото: Сергей Арбузов во время опробования угольного пласта XI. Источник: ТГУ

К редким металлам геологи относят 36 химических элементов Периодической системы Менделеева, которые стали широко осваиваться промышленностью только в 50–60-х годах XX века. Многие из этих металлов открыты только в конце ХVIII века, а рений, галлий, гафний, германий, скандий обнаружены по предсказанию Дмитрия Менделеева уже после создания им Периодической системы. В большинстве своем эти металлы применяются в электронике, машиностроении, ракетостроении и так далее. 

Ранее сообщалось, ТПУ и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создаваемого научно-образовательного центра мирового уровня "Кузбасс". Речь идет о взаимодействии в разработке наукоемких технологий в области разведки, эффективной добычи и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления водными ресурсами речных бассейнов, производства экологически чистой энергии.

16 Декабря, 2019 13:53
На дне Атлантического океана нашли «барханы»
Сотрудники Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН нашли в восточной части тропической Атланти...
16 Декабря, 2019 13:33
Ученые связали явления в ионосфере с изменениями в средней атмосфере
Используя недавно разработанную глобальную модель всей атмосферы — EAGLE, — ученые связали изменчиво...