Новости

28 июля, 2022 14:20

Научное волонтерство в действии: два миллиона наблюдений в проекте МГУ «Флора России»

28 июля 2022 года произошло важное событие – научно-волонтерский проект Московского университета «Флора России» прошел отметку в 2 000 000 наблюдений растений нашей страны. Это крупнейший в стране проект в области гражданской науки, в котором участвует около 20 тысяч наблюдателей, в том числе три тысячи активных подписчиков.
Юбилейное наблюдение – малина из заповедника «Кологривский лес». Фото: Алексей Серегин / МГУ

Участники проекта «Флора России» – в основном, любители природы, активно интересующиеся окружающим миром, каждый из которых загрузил хотя бы одно наблюдение. Наряду с волонтерами в проекте «Флора России» активно участвуют профессиональные ботаники из Московского университета, академических институтов, многих университетов и заповедников России, которые отслеживают интересующие их материалы по отдельным регионам или систематическим группам.

«Задача, которая стоит перед участниками, простая – с помощью смартфона или цифрового фотоаппарата задокументировать встречу дикорастущих растений (полевого цветка, дерева, сорняка) и загрузить их в общую базу. Нейросетевые алгоритмы платформы iNaturalist подскажут первичное определение, которое затем уточнят, исправят или подтвердят эксперты», – прокомментировал руководитель проекта «Флора России» Алексей Серегин, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ.

Большой объем новых данных по флоре страны участники платформы собрали за три с половиной года – проект стартовал в январе 2019 года. В общей сложности, удалось достоверно задокументировать встречи свыше 7800 видов растений. Большинство данных поступило из Подмосковья и Москвы, а больше всего видов отмечено участниками из Дагестана, Крыма, Краснодарского края и Приморья – самых флористически богатых уголков России.

Единицей учёта данных является наблюдение – факт встречи какого-либо растения, подтверждённый фотографией. Автор должен снабдить каждое свое наблюдение координатами и датой съемки. Из таких точек, которые густой сетью покрывают различные уголки нашей страны, и создается база данных проекта, при этом все сведения находятся в открытом доступе и могут быть свободно использованы в поисковой, научной и инженерно-изыскательской деятельности.

«Два миллиона наблюдений – это лишь верифицированная экспертами часть данных, – поделился Алексей Серегин. – Еще 400 тысяч наблюдений по разным причинам пока остаются в «серой зоне» проекта – их необходимо проверить. К сожалению, не все удается определить по фотографиям, а по некоторым удаленным регионам у нас просто не хватает экспертных знаний. Иногда мы возвращаемся к неопределенным наблюдениям спустя годы».

Результаты активного развития гражданской науки (научного волонтерства) превзошли ожидания: с 2019 года опубликовано свыше 300 исследований, использующих в разной степени материалы проекта «Флора России». Эти значительные материалы, дополняя оцифрованную коллекцию Гербария Московского университета и других источников, лягут в основу «Атласа флоры России», который создаётся по гранту Российского научного фонда по конкурсу «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов.


26 июля, 2022
Обнаружены течения, ускоряющие таяние льдов в Арктике
Российские исследователи обнаружили в желобе Святой Анны, через которой проходит часть теплых вод и...
18 июля, 2022
Кладбище слонов и носорогов возрастом 1,4 млн лет нашли на берегу Азовского моря
Самая настоящая спасательная операция уникальных окаменелостей и артефактов проходит на Таманском по...