Новости

13 сентября, 2022 11:32

Ученые выяснили происхождение алмазообразующих расплавов в мантии Земли

Алмазы состоят из углерода и считаются одним из самых ценных минералов. Вопрос их происхождения вызывает интерес у исследователей. Большинство алмазов образовалось на глубине 150–200 км при давлении 5–7 гПа. В таких условиях для кристаллизации этого минерала нужны катализаторы — расплавы, которые помогают углероду трансформироваться в алмаз. Ученые подведомственного Минобрнауки России Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН узнали, как в мантии Земли возникали расплавы, в которых росли алмазы. Для этого они провели эксперименты при давлении 6 гПа, соответствующем глубине 200 км. 
Графическое содержание статьи. Источник: пресс-служба Минобрнауки России
«Полученные нами данные указывают на то, что кристаллизация природных алмазов происходила из расплавов, материалом которых являлись континентальные осадки, карбонаты и соли морской воды, попавшие на мантийные глубины в результате субдукции (погружения одних блоков земной коры под другие) океанических плит. Согласно проведенным экспериментам, соляные расплавы могли образовываться в процессе восстановления хлорсодержащих карбонатных расплавов металлическим железом. В результате из карбоната высвобождался свободный углерод и кристаллизовался алмаз», — сообщил сотрудник лаборатории геохимии мантии Земли ГЕОХИ РАН, профессор РАН Антон Шацкий.
В промышленности синтетические алмазы выращивают, помещая углерод в металлические расплавы, состоящие из железа, никеля, кобальта или марганца. В 1990-х считалось, что в природе алмазы тоже растут из металлических расплавов. Недавно в некоторых кристаллах действительно нашли металлические включения (на глубинах свыше 670 км).

Вместе с тем большинство алмазов содержат другие включения. Их состав варьирует от калиевых алюмосиликатных до щелочных карбонатных и соляных (хлоридных).

Исследования выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в научном журнале Geoscience Frontiers.
20 сентября, 2022
Создана система мониторинга ветрового волнения в открытом океане
Систему SeaVision, которая позволяет оперативно использовать данные судовых навигационных радаров дл...
20 сентября, 2022
Специалисты открыли три новых вида насекомых-эндосимбионтов
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Ла...