Новости

29 апреля, 2021 15:39

Выяснилось, что позволяет горожанам сохранять психическое благополучие в пандемию

Источник: ТАСС
Опрос показал, что большинство жителей Москвы и австралийского города Перт считают очень важным для психического благополучия в пандемию сохранять контакт с природой. Об этом говорит, в частности, то, что после снятия локдауна посещение зеленых зон значительно превысило докарантинные показатели. Результаты исследования опубликовал научный журнал Sustainability, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Источник: Flickr

«Более 50% жителей Москвы и 72% жителей Перта во время пандемии, несмотря на ограничения, предпочитали проводить свободное время на прогулке. При этом между исследуемыми городами была значительная разница в степени карантинных мер: в Перте городские зеленые зоны были открыты в течение всего периода пандемии 2020 года, тогда как в Москве на протяжении 1,5 месяцев действовал полный запрет посещения общественных мест. <...> Однако сразу после снятия ограничительных мер в Москве посещаемость зеленых зон относительно докарантинного периода значительно повысилась», – говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что до сих пор влияние пандемии на роль зеленых зон в жизни горожан исследовалось, в основном, на примере крупных европейских городов, чего недостаточно для комплексной оценки ситуации. Поэтому социологи обратили внимание на сравнение таких радикально отличающихся по климату, культуре и инфраструктуре мегаполисов, как Москва и Перт. Они провели опрос среди жителей этих городов, попросив тех ответить на 25 вопросов.

Большинство респондентов как в Москве, так и в Перте оценили контакт с природой как важный или очень важный для физического и психического благополучия: более 97% респондентов из Перта указали значимость для психического и 85% – для физического благополучия, и более 76% и 70% респондентов из Москвы соответственно.

21 апреля, 2021
Ученые ТГУ сняли фильм про исчезающие озера зоны вечной мерзлоты
Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ при поддержке Российского научного фонда занимаются изучен...
20 апреля, 2021
Раскрытие внутренних механизмов: когда молния бьет в одно место дважды
Ученый из Института прикладной физики РАН сумел объяснить механизм, лежащий в основе стр...