Новости

5 апреля, 2023 09:34

Российские ученые изучают четкообразные русла степных рек

Источник: Ведомости
Четкообразные, то есть напоминающие бусы, речные русла широко распространены в Арктике, что связано с вытаиванием неравномерно распределённых подземных льдов. Такое же строение характерно для рек степной зоны России: во время покровных оледенений эта территория была занята многолетней мерзлотой. Согласно палеогеографическим реконструкциям, наибольшее развитие многолетняя мерзлота в современной степи получила 18-20 тыс. лет назад и сохранялась до периода 15-17 тыс. лет назад. Поэтому изучение четкообразных степных рек России может дать новые данные о развитии речных русел в Арктике. Именно в этой целью сотрудники географического факультета МГУ при поддержке гранта Российского научного фонда «Четкообразные русла малых рек степной зоны: причины формирования и современные процессы» исследуют гидродинамику потока реки Кардаил в Волгоградской области.
Река Няруйяха, полуостров Ямал. Источник: пресс-служба МГУ

«По одной из гипотез, четкообразные реки степей являются реликтами ледникового периода. Таким образом, изучение современных гидрологических процессов в четкообразных руслах, а также слагающих их отложений поможет понять, что происходило в долинах рек при таянии мерзлоты, и спрогнозировать изменения речных русел в Арктике в случае вытаивания подземных льдов», — сообщила руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Анна Тарбеева.

На мелководных участках реки Кардаил будут отобраны и датированы отложения. Это позволит установить время, когда происходили расширения русла. Кроме того, ученые изучат гидродинамику реки во время половодья, чтобы понять, почему за тысячи лет глубокие (до 5-6 м) озеровидные расширения русла не заполнились наносами, в том числе поступающими с пахотных земель.

Как писали «Ведомости. Экология», потепление климата в Арктике происходит в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете, а состояние многолетнемерзлых пород определяется температурой приземного воздуха. При ее повышении значительная часть мерзлых пород может существенно измениться вплоть до полного исчезновения в ближайшие годы, считают ученые. Это в свою очередь приведет к усилению процессов разрушения грунтов, в том числе, связанных с воздействием текучих вод. Поэтому важно понимать вклад климатических изменений в переформирование рельефа и ландшафта в целом.

Напомним, что сухопутная часть Арктической зоны занимает более четверти территории России (около 5 млн кв. км). Здесь и на прилегающем шельфе добывается около 83% природного газа и 17% нефти, расположены богатейшие общемировые запасы углеводородов, руд и других полезных ископаемых. Стратегия развития Арктики предполагает расширение инфраструктуры, в том числе, строительство портов Северного морского пути, прокладку трубопроводов, автомобильных и железных дорог. При этом большую часть территории Арктики занимает многолетняя мерзлота, которая определяет методы строительства и состояние инфраструктуры этой территории.

13 мая, 2024
В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков
Российские и европейские ученые впервые использовали чайные пакетики для замеров уровня актив...
3 мая, 2024
В почвах Челябинска обнаружили все редкоземельные элементы
Первое в мире комплексное исследование содержания редкоземельных элементов в почвах и пыли большого ...