Новости

19 января, 2024 15:51

Севастопольские гидрофизики выяснили, что влияет на соленость Чукотского моря

Ученые Морского гидрофизического института РАН впервые выявили два основных типа межгодового распределения солёности в Чукотском море – «западный» и «восточный». Как оказалось, ключевую роль в их формировании играет динамика Восточно-Сибирского течения. Полученные оценки вносят значительный вклад в понимание сложных процессов взаимодействия Тихого и Северного Ледовитого океанов. Эти данные важны для планирования судоходства и мониторинга изменений климата в Арктике. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Remote Sensing.
Источник: руководитель Лаборатории морских полярных исследований МГИ Игорь Козлов

Глобальные климатические изменения в последние несколько десятилетий заметней всего прослеживаются в Арктике. Чукотское море, которое является важной областью Северного Ледовитого океана, до сих пор остается малоизученным. Кроме того, существуют пробелы в понимании межгодовой и сезонной динамики океанических процессов, проходящих в западной части моря. Авторы статьи впервые детально проанализировали межгодовые изменения солёности в Чукотском море по современным спутниковым данным высокого разрешения. Ученые проанализировали данные со спутника-солемера SMAP и данные глобального океанологического реанализа GLORYS доступные за 1993-2020 годы.

В ходе исследования авторам удалось определить особенности распределения поля солёности в Чукотском море, изучить гидродинамику Берингова пролива, выявить ареалы распространения тихоокеанских вод. В частности, ученые выявили два основных типа распределения солености вод в данном районе.

«Мы обнаружили, что существует два типа распределения солености вод в Чукотском море – «западный» и «восточный». Главной особенностью «восточного» типа является смещение границы распространения тихоокеанских вод до 174-176°з.д. практически без проникновения в пролив Лонга и каньон Геральд, в то время как для «западного» распространение вод наблюдается до 180°з.д. и 72,5°с.ш. наоборот с обширным проникновением», - рассказывает первый автор статьи младший научный сотрудник отдела дистанционных методов исследований и лаборатории морских полярных исследований МГИ РАН Владислав Жук.  
Ученые выяснили, что формирование этих типов связано с динамикой Восточно-Сибирского течения, которое переносит в Чукотское море пресные арктические воды. Усиление этого течения наблюдалось в 1994, 2002, 2012 и 2016 гг. В эти годы транспорт пресных вод возрастал примерно на 0,2 Св. и одновременно на те же значения ослабевал приток тихоокеанских вод через Берингов пролив.


Источник: руководитель Лаборатории морских полярных исследований МГИ Игорь Козлов

«Динамика Восточно-Сибирского течения является ключевым фактором изменчивости транспорта вод и солености в Беринговом проливе в безледный период. Сильное ВСТ обуславливает «западный» тип распределения солености, в то время как его отсутствие является причиной «восточного» типа», - добавил ученый. 
В дальнейшем исследователи планируют продолжить изучение гидрологического режима Чукотского моря, расширив работу за счет включения контактных измерений и использования моделей с высоким разрешением. Особое внимание будет уделено изучению связи динамики течений и процессов вихреобразования.

27 марта, 2024
Машинное обучение помогает точно определять соленость моря в Арктике
Российские ученые разработали новый алгоритм для определения солености поверхности воды в Северном Л...
22 марта, 2024
От чего зависит ускорение потепления Арктики?
Ученые впервые количественно оценили, как обмен воздушными массами между полярной и остальной частью...