Новости

24 июня, 2024 12:31

Сейсмологи объяснили разрушительную силу землетрясения в Японии наложением волн

Источник: ТАСС
Российские ученые выяснили, что сильнейшее за последние сорок лет землетрясение на японском полуострове Ното приобрело особо разрушительный характер в результате наложения сейсмических волн, распространяющихся из очага землетрясения. Эта особенность делает его похожим на землетрясение в Турции в феврале 2023 года, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Russian Journal of Earth Sciences.
Полуостров Ното в Японии. На карте обозначен эпицентр землетрясения и месторасположение сейсмологических станций. Источник: O. V. Pavlenko / Russian Journal of Earth Sciences, 2024.

При сильных землетрясениях с протяженными очагами сейсмические волны могут накладываться друг на друга в процессе распространения и выходить на поверхность одновременно, в виде короткого цуга (волнового пакета). Такие волновые цуги оказывают разрушительное действие на здания, и именно они стали одной из основных причин катастрофических разрушений при турецких землетрясениях 2023 году.

К такому выводу пришла группа сейсмологов под руководством главного научного сотрудника Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН (Москва) Ольги Павленко при изучении данных, которые были собраны первого января текущего года во время землетрясения, возникшего на полуострове Ното на западном побережье острова Хонсю.

Павленко и ее коллеги заинтересовались тем, как характер распространения сейсмических волн во время этого катаклизма повлиял на силу землетрясения и масштабы разрушений. Так, ученые проанализировали данные, собранные большим числом сейсмических станций, которые были расположены на расстоянии в 2-60 километров от очага.

Оказалось, что максимальные сейсмические эффекты наблюдались как на близких к очагу, так и на удаленных станциях, расположенных в направлении распространения трещины в очаге землетрясения. С удалением от очага наблюдалось постепенное уменьшение продолжительности сильных движений, но пиковые ускорения колебаний поверхности при этом не снижались и достигли максимума на станции, расположенной в 60 километрах от эпицентра землетрясения.

Подобные особенности землетрясения, как поясняют Павленко и ее коллеги, можно объяснить тем, что порожденные его очагом волны оказались наложены друг на друга, что усилило эти колебания и придало им дополнительную разрушительную силу. По словам ученых, в прошлом сейсмологи сталкивались с данным феноменом только при изучении значительно более мощных землетрясений, что делает этот катаклизм особенно интересным для дальнейшего изучения, а также разработки методов снижения ущерба.

Первого января в районе полуострова Ното префектуры Исикава на западном побережье Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой в 7,5 по международной шкале MMS. В результате землетрясения возникла волна цунами высотой в шесть метров, погиб 241 человек и еще 1429 человек пострадали. Более 73,6 тысячи домов и почти 21 тысяча нежилых строений оказались частично повреждены или частично разрушены.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

11 июля, 2024
Холодные зимы удастся предсказывать на 16% точнее
Ученые исследовали, как менялся климат в Северной Атлантике за последние 70 лет, и выяснили, что ано...
17 июня, 2024
На юге Дагестана обнаружили уникальные горные породы ледникового периода
Участники научной экспедиции обнаружили в Дагестане лессовые отложения, ранее не исследованные нау...