Новости

21 мая, 2024 13:58

Смоделированы сценарии появления таликов в вечной мерзлоте Антарктиды

Источник: ТАСС
Ученые из России смоделировали несколько сценариев возможного появления таликов - участков незамерзающей породы в вечной мерзлоте Антарктиды. Исследование необходимо для точного прогнозирования возможных изменений в структуре земной коры, сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Polar Science.
Источник: wirestock/Freepik
«Мы хотели понять, возможно ли в принципе формирование таликов в Антарктиде. Для этого мы смоделировали процессы тепломассопереноса, важные для формирования и эволюции таликов в верхней части геологического разреза холмов Ларсеманн в Восточной Антарктиде. Оказалось, что талики при определенных условиях действительно могут формироваться на этой территории. Результаты моделирования позволили нам составить четыре возможных сценария того, как это может происходить», - рассказал автор исследования, доцент кафедры гидрологии суши СПбГУ Сергей Попов.
По данным вуза, на сегодняшний день формирование и экологическая роль таликов хорошо исследованы в арктической зоне, известно, что участки незамерзающей породы есть в Антарктике, но в основном они находятся в нестабильном состоянии. Кроме этого, возможность формирования таликов и механизмы их развития ранее изучены не были. В исследовании также принимали участие специалисты Института мерзлотоведения СО РАН и Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Ученые разработали модель, преимущество которой заключается в достоверном учете теплообмена поверхности с атмосферой, что обеспечивает точность моделирования. Основными данными являются такие показатели, как температура окружающего воздуха, влажность, скорость ветра, облачность, наличие снежного покрова и его мощность, а также высота Солнца над горизонтом, и прочие данные, оказывающие влияние на формирование таликов.

В результате ученым удалось сформировать четыре сценария. Согласно первому, талики в Антарктике вообще не образовываются, второй и третий сценарий показали, что талики не появляются, если снег растаял сразу после установления положительных температур воздуха и покрыл поверхность за 20 дней до установления отрицательных температур. 

Последний сценарий предполагает, что талик образуется, когда снежный покров сохраняется даже при положительной температуре воздуха, а снег выпадает до того, как температура воздуха станет отрицательной.

 

31 мая, 2024
Ученые предложили превращать природный газ в водород непосредственно в месторождениях
Российские ученые придумали, как эффективно получать водород из природного газа прямо в газовых ме...
13 мая, 2024
В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков
Российские и европейские ученые впервые использовали чайные пакетики для замеров уровня актив...