Новости

24 января, 2024 11:34

Таяние ледников Антарктиды приводит к выделению метана из древних мхов

Отступление антарктических ледников из-за роста летних температур приводит к выделению метана из древних мхов, которые находились подо льдом в течение нескольких тысяч лет. Об этом говорится в сообщении Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Исследование поддержано Российским научным фондом. Результаты обзора опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.
Вытаявшие ископаемые мхи из-под купола ледника Беллинсгаузена. Автор фото: Светлана Евграфова
Источник: ФИЦ КНЦ СО РАН
3 / 4
Вытаявшие ископаемые мхи из-под купола ледника Беллинсгаузена. Автор фото: Светлана Евграфова
Источник: ФИЦ КНЦ СО РАН

Лето 2023 года отметилось экстремально высокими температурами, а протяженность морского льда вокруг Антарктиды оказалась самой низкой за всю историю наблюдений начиная с 1979 года. Локальное потепление было зарегистрировано и на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) расположенном к северу от Антарктического полуострова, где отступила граница антарктического ледника Беллинсгаузена.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга во время своей экспедиции в Антарктиду оценили потоки парниковых газов, в частности метана, с поверхности ископаемых мхов. Результаты показали, что ископаемые мхи выделяют метан в атмосферу.

«Поскольку ледяной щит на территории Антарктиды довольно толстый, потребуется много времени, чтобы он растаял и позволил ископаемой органической жизни появиться на поверхности. Но мы ожидаем, что таяние ледников продолжится и появится больше территорий, покрытых ископаемыми мхами. Результаты имеют важное значение для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в ответ на изменение климата. Сейчас у нас появилась уникальная возможность оценить, что произойдет, когда лед растает и древние растительные останки появятся на поверхности. Когда антарктический лед оттает, поток метана в атмосферу увеличится», — рассказала одна из авторов исследования Светлана Евграфова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

По данным исследователей, полярные экосистемы чутко реагируют на климатические изменения, и мхи при оттаивании становятся доступными для микроорганизмов, которые сразу начинают их перерабатывать, выделяя метан. Дальнейшее таяние льдов Антарктиды приведет к потоку метана в атмосферу, отмечают ученые.

В исследовании также принимали участие ученые из Института мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова СО РАН, Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Арктического и антарктического научно-исследовательского института и СФУ.

4 марта, 2024
Как изменение климата влияет на характеристики морского льда
Гидрологи и математики Карельского научного центра РАН разработали численную модель вод, льда и экос...
22 февраля, 2024
Уровень воды в древнем Каспии был на десятки метров выше современного из-за изменений палеоклимата
Ученые доказали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18...