Новости

27 апреля, 2023 14:03

Ученые СПБГУ синтезировали биоминерал мулуит и расшифровали его структуру

Группа ученых, возглавляемая кристаллографами Санкт-Петербургского университета, синтезировала кристаллы редкого биоминерала мулуита и расшифровала его кристаллическую структуру. Полученные данные позволят усовершенствовать методы очистки окружающей среды от меди. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Molecular Sciences. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.
Синтезированный учеными СПбГУ аналог минерала мулуит. Источник: СПбГУ
Мулуит — биоминерал, медный оксалат кальция, который был открыт в 1986 году в Австралии. По словам руководителя исследования, старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, в природе этот минерал часто связан с деятельностью живых организмов. Так, мулуит найден в лишайниках на медьсодержащих минералах.
«Кристаллизация оксалата меди — мулуита — весьма интересна, поскольку медь является токсичным элементом, а образование нерастворимого мулуита может использоваться в технологиях биоремедиации. Так, для очистки почвы от меди можно использовать оксалат-продуцирующие микроорганизмы», — отметила Алина Изатулина.
Кроме того, мулуит применяется в промышленности для получения наночастиц, например оксида меди. Ученые Санкт-Петербургского университета смогли синтезировать монокристалл мулуита, пригодный для рентгеноструктурного анализа.
«Кристаллическая структура мулуита не была достоверно определена, несмотря на его открытие почти 40 лет назад. Нам удалось в лабораторных условиях получить кристаллы, которые возможно подробно изучить, используя оборудование Научного парка СПбГУ. Мы смогли показать, что сложность получения кристаллов и расшифровки структуры связана с присутствием воды в дефектах медь-оксалатных цепочек, что приводит к переменному количеству воды и неустойчивости кристаллической структуры мулуита из-за процессов гидратации», — добавила старший научный сотрудник СПбГУ Алина Изатулина.
Кроме фундаментального научного интереса, данное исследование ученых университета представляет и вполне практическую ценность в части усовершенствования методов очистки окружающей среды от меди.

Работы проводились в ресурсных центрах «Рентгенодифракционные методы исследования», «Термогравиметрические и калориметрические методы исследования», «Геомодель». 
22 февраля, 2024
Уровень воды в древнем Каспии был на десятки метров выше современного из-за изменений палеоклимата
Ученые доказали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18...
5 февраля, 2024
Экологи создали методику оценки загрязнения зерновых культур тяжелыми металлами
Последовательность технологических революций стала фундаментом для развития промышленности – и в п...