Новости

27 июня, 2023 13:21

Ученые связали быструю эрозию русла реки Лены с таянием вечной мерзлоты

Источник: ТАСС.Наука
Российские ученые изучили характер движения различных типов взвесей через бассейны трех крупнейших рек Северной Евразии - Оби, Енисея и Лены. Они обнаружили, что русло Лены быстро разрушается в результате ускорившейся деградации вечной мерзлоты. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Catena.
Источник: ресурс etosibir.ru

Деградация вечной мерзлоты приводит к ускорению русловой эрозии, а, следовательно, и большему поступлению наносов в реки. Ученые считают, что именно этим и можно объяснить тот факт, что русловая эрозия на Лене практически в два раза превышает подобные показатели, характерные для Оби, и почти в десять раз - Енисея.

К такому выводу пришла группа географов под руководством доцента МГУ имени М. В. Ломоносова Сергея Чалова. Ученые провели всесторонний анализ факторов, влияющих на характер переноса различных взвесей Обью, Енисеем и Леной, тремя крупнейшими водными артериями Северной Евразии.

По словам исследователей, бассейны этих трех рек покрывают около 14% территории всей Евразии в целом, и к тому же они переносят огромные количества воды и тепла из центральных регионов континента в сторону Арктики. Благодаря этому они играют критически важную роль в экосистемах Северной Евразии, а также в формировании климата Арктики.

Перемены в облике рек Северной Евразии

Географы изучили, как много различных твердых частиц переносят эти три реки, а также проанализировали факторы, влияющие на облик и состояние их русла. Для этого исследователи использовали данные, собранные при помощи систем дистанционного зондирования Земли. Их применили для создания математических моделей, описывающих характер движения воды в Оби, Енисея и Лены на всем протяжении этих рек.


Эрозия почв, находящихся на территориях водосборов рек Обь, Енисей и Лена. Источник: Chalov and Ivanov / Catena, 2023

Расчеты ученых показали, что во всех трех реках каждый год формируется огромное количество взвесей массой от 0,9 до 1,6 млрд тонн, что сравнимо с массой этих частиц в водах Амазонки, крупнейшей реки мира. Однако при этом лишь небольшая доля взвешенных частиц, около 4%, попадает в Северный Ледовитый океан. Дело в том, что большая их часть не достигает нижних течений и задерживается на склонах, в поймах и руслах. Это заметным образом сказывается на облике всех трех рек.

В дополнение к этому ученые обнаружили, что в разных реках эти частицы возникают по разным причинам. В частности, для бассейна Оби характерен высокий уровень почвенной эрозии. Это связывают с ведением сельского хозяйства в ее верховьях. С другой стороны, русло Лены разрушается в два и десять раз быстрее, чем у Оби и Енисея соответственно, что связано с недавно ускорившейся деградацией вечной мерзлоты в Восточной Сибири.

«Современные технологии и базы данных впервые дали возможность ответить на вопрос: откуда, сколько и как в арктические моря поступают наносы с территорий бассейнов Оби, Енисея и Лены, а это 14% площади Евразии. Эти фундаментально значимые оценки позволят прогнозировать риски переноса реками загрязняющих веществ и их изменения в будущих климатических условиях», - подытожил Сергей Чалов.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
31 мая, 2024
Ученые предложили превращать природный газ в водород непосредственно в месторождениях
Российские ученые придумали, как эффективно получать водород из природного газа прямо в газовых ме...
21 мая, 2024
Смоделированы сценарии появления таликов в вечной мерзлоте Антарктиды
Ученые из России смоделировали несколько сценариев возможного появления таликов - участков незамер...