Новости

3 мая, 2023 12:51

В литосфере спутника Земли: российские ученые определили температуру нагрева Луны на заре ее формирования

Источник: RT
Луна на начальном этапе своего существования нагревалась как минимум до +100 °С. К такому выводы пришли ученые из ГЕОХИ РАН в результате исследования с применением специально созданной физико-математической модели. На то, что лунная поверхность подвергалась воздействию высоких температур, указывают глубокие разломы, обнаруженные на спутнике Земли еще в 2012 году. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук».
Источник: Legion-Media

Ученые из лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН выяснили, что в первый миллиард лет своего существования Луна могла раскаляться как минимум до +100 °С. Об этом RT сообщили в пресс-службе института.

На тот факт, что Луна нагревалась на начальных этапах своей истории, ученым указала сеть древних глубинных разломов на ее поверхности, которые были обнаружены в 2012 году во время исследования естественного спутника Земли космической миссией NASA Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL). Разломы, возникшие еще на заре формирования Луны, не исчезли даже за миллиарды лет бомбардировок лунной поверхности астероидами. Специалисты допускают, что их глубина достигает нижних слоев коры или даже мантии.

Для расчетов исследователи из ГЕОХИ РАН использовали специально созданную физико-математическую модель. С ее помощью и была определена температура, достаточная для растяжения лунной литосферы и формирования глубоких разломов.

«На основе точных решений, возможных в сферически симметричной постановке задачи теплопроводности, получено качественно правильное временное поведение температуры и напряжений, согласующееся с геологическими данными», — пояснил RT кандидат физико-математических наук старший научный сотрудник лаборатории геохимии углерода ГЕОХИ РАН Сергей Воропаев.

Источник: Gettyimages.ru

Нагрев поверхности спутника Земли был связан с распадом радиоактивных изотопов урана и тория, а также радиоактивного изотопа калия, которые присутствовали в литосфере молодой Луны. Специалисты отмечают, что через разломы на протяжении долгого времени из лунных недр на поверхность поднимались летучие соединения и вода. Эти вещества накапливались в реголите рядом с разломами, и исследователи не исключают, что в дальнейшем это может сыграть важную роль при разработке лунных ресурсов человеком.
22 февраля, 2024
Уровень воды в древнем Каспии был на десятки метров выше современного из-за изменений палеоклимата
Ученые доказали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18...
5 февраля, 2024
Экологи создали методику оценки загрязнения зерновых культур тяжелыми металлами
Последовательность технологических революций стала фундаментом для развития промышленности – и в п...