Новости

5 апреля, 2023 11:16

В ТПУ выдвинули гипотезу о новом механизме образования месторождений железной руды

Источник: ТАСС
Геологи Томского политехнического университета (ТПУ) обнаружили необычные минеральные вкрапления в осадочных железистых породах Тургайского прогиба (Северный Казахстан). Это означает, что в их образовании могли участвовать гидротермальные источники. Если гипотеза подтвердится, это позволит находить новые месторождения железных руд, сообщили во вторник в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Источник: пресс-служба ТПУ

«‎Если будет доказано, что одним из ключевых источников металлов при формировании морских железняков служили "скрытые" гидротермальные процессы, это откроет перспективу для обнаружения новых месторождений в пределах бассейнов с осадочными железными рудами, включая Тургайский и Западно-Сибирский», — приводит пресс-служба слова руководителя исследований, доцента отделения геологии ТПУ Максима Рудмина.

Тургайский прогиб - один из крупнейших в мире источников минерально-сырьевых ресурсов. При помощи широкого спектра лабораторных методов, включающих детальный анализ минерального и химического составов, томские исследователи изучили минералогические и геохимические особенности осадочных железняков в этом районе. Материалом для работы послужила коллекция собранных там в советское время рудных образцов. По словам авторов, руда не стареет, поэтому использование таких образцов для исследования - нормальная практика.

По результатам комплексного анализа команда предположила, что источниками железа и некоторых других металлов для месторождений в пределах Тургайского прогиба, помимо переносящих осадочный материал из прибрежных областей речных вод, могли быть скрытые геотермальные просачивания через морские осадки древнего пролива. На это указывют обнаруженные в составе пород редкие минералы, которые образовались вследствие одного процесса, а также геохимическая специфика пород.

Суть гипотезы

«Гипотеза общего происхождения морских железняков основана на осадочном, или континентальном, источнике железа. То есть железо накапливалось главным образом при переносе его речными и подземными водами. Наличие ряда минералов в составе изучаемых пород говорит о дополнительных, ранее не изученных источниках металла. Так, вюрцит и барит формируются при низкотемпературной гидротермальной деятельности, которая может протекать после накопления осадочных отложений. Пирит и сидерит кристаллизуются при обычных осадочных процессах в условиях морского дна. Тесная связь этих минералов в составе одной породы позволяет сегодня обсуждать возможное участие гидротермальных растворов при формировании залежей ооидовых железняков, распространенных в толщах позднемелового возраста не только Тургайского прогиба, но и Западной Сибири», — сказал аспирант Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Прокопий Максимов.

Ученые планируют продолжить изучение подобных железняков в других регионах, чтобы проверить теорию их формирования с оценкой возможного влияния геотермальных источников. В перспективе эта теория позволит пересмотреть устоявшуюся модель поиска осадочных месторождений железа и связанных с ними полезных ископаемых. Исследование прошло при поддержке Российского научного фонда.

13 мая, 2024
В России измерили активность микробов в почвах при помощи чайных пакетиков
Российские и европейские ученые впервые использовали чайные пакетики для замеров уровня актив...
3 мая, 2024
В почвах Челябинска обнаружили все редкоземельные элементы
Первое в мире комплексное исследование содержания редкоземельных элементов в почвах и пыли большого ...