Новости

11 Октября, 2019 17:12

Уральские ученые предложили использовать нанотехнологии для дезинфекции яиц

Специалисты Уральского аграрного университета, Уральского федерального университета вместе коллегами из Института электрофизики Уральского отделения РАН и Научно-исследовательского ветеринарного института разработали новый метод для дезинфекции куриных яиц.
Фото взято из открытых источников

Как отмечают в Аграрном университете, исследование очень важно, поскольку проблема различных инфекций, которым подвержены куриные яйца, неизменно актуальна для современного птицеводства.

– Обрабатывают яйца сегодня разными способами, есть методы, которые эффективно убивают бактерии, но в случае неаккуратности могут быть токсичны для сотрудников. Например, обработка формальдегидом или йодом, – поясняют в вузе.

В УрФУ дополняют, что есть технологии, связанные с использованием гамма-квантов, но сегодняшний день еще нет достоверных исследований, которые бы подтвердили, что они безопасны.

– Мы предложили облучать яйца наносекундным пучком электронов, которые взаимодействуя с озоном, образующимся из воздуха, вызывают гибель микроорганизмов. Результаты работы подтверждают, что метод безопасен. Разработанные дозы не вызывают изменений в структуре скорлупы, белка и желтка, а вылупившиеся цыплята – здоровы, активны и хорошо развиваются, – говорит руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Сергей Соковнин. – Предложенная технология будет очень эффективной для биологической защиты в промышленном птицеводстве и позволит снизить применение антибиотиков.

Ученый поясняет, что такая обработка позволяет избежать вторичного загрязнения, при этом яйцо сохраняет поверхностную стерильность в течение всего срока хранения. Работу уже поддержал Российский научный фонд, а результаты исследования опубликованы в журнале Radiation Physics and Chemistry.

26 Февраля, 2020
В Новосибирске изобрели способ сжигания нефтяных отходов без вреда для экологии (видео)
В Новосибирске изобрели устройство для сжигания нефтяных отходов без вреда для экологии, передает ОТ...
20 Февраля, 2020
В России созданы ключевые элементы для «электроники будущего»
Сотрудники Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН и Института неорганической хи...