Новости

16 июня, 2023 16:15

Физики получили безопасное вещество для МРТ и фотокатализаторов

Источник: ТАСС.Наука
Ученые придумали, как получить безопасный материал - наночастицы маггемита - на основе оксида железа. Нетоксичность и меньший относительно сосуда человека размер наночастиц позволит использовать его в биомедицине, а способность ускорять реакцию и уменьшать дозу облучения - при очистке воды в качестве фотокатализатора, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета. Статья ученых с описанием исследований и их результатов опубликована в журнале Ceramics International. Работу поддержал Российский научный фонд.
Источник: Родион Нарудинов/ ресурс Научная Россия
«Поскольку маггемит является магнитным материалом, несмотря на малый размер, его наночастицы хорошо различимы в магнитном поле. Во-вторых, наночастицы маггемита настолько малы, что при введении в организм человека не забивают кровеносные сосуды. В-третьих, маггемит, будучи модификацией оксида железа, хорошо взаимодействует с гемоглобином, который представляет собой железосодержащий белок. И самое главное: маггемит — абсолютно нетоксичное вещество, в отличие от гадолиния, который традиционно применяется в качестве контрастного вещества. Таким образом, использование наночастиц маггемита позволит проводить МРТ более качественно, эффективно и безопасно», — рассказывает Сергей Соковнин, руководитель исследовательского коллектива, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущий научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН.

Еще одна область возможного применения полученных наночастиц маггемита — фото- и радиационно-индуцированный катализ, то есть ускорение химических реакций под воздействием ультрафиолета или рентгена. Исследования авторов статьи показали: если в качестве катализатора использовать наночастицы маггемита, скорость реакций увеличивается более чем вдвое, а при поддержании прежней скорости соответственно уменьшается доза облучения и, как следствие, стоимость реакции. Это свойство можно использовать, в частности, при очистке воды от химических примесей. При этом, будучи модификацией оксида железа, он хорошо взаимодействует с гемоглобином - железосодержащим белком крови. Все это позволяет использовать вещество для биомедицины.

«Основные оксиды железа, такие как маггемит и гематит, постоянно находятся в центре внимания науки благодаря их выдающимся магнитным, оптическим и электрическим свойствам. Они используются не только в качестве нетоксичных контрастных веществ и фотокатализаторов, но и как наноконтейнеры для доставки лекарств, магнитные носители, датчики газа и так далее. Конкретно маггемит по праву считается одним из самых интересных оксидов железа. Он перспективен, в частности, для использования в биомедицине, в том числе в лечении онкологических заболеваний, так как, с одной стороны, нетоксичен для здоровых клеток, с другой — негативно воздействует на раковые. В то же время синтез в водных растворах наночастиц оксида железа, магнитной модификацией которого является маггемит, по-прежнему остается сложной задачей», — объясняет Сергей Соковнин значение проведенной работы.

Отметим, синтез маггемита ученые осуществляли радиационно-химическим методом — путем облучения водного раствора кристаллов железного купороса ускоренными электронами. Этот метод позволяет получать нанопорошки с высокой концентрацией структурных дефектов, от которых часто зависят многие интересные и полезные свойства. В результате облучения получили нанопорошок, содержащий как аморфную фазу маггемита, так и его сверхтонкие кристаллы размером около 2-3 нанометров. 

В исследованиях приняли участие сотрудники подразделений Уральского федерального университета, Уральского отделения РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Омского государственного технического университета.

10 апреля, 2024
Отходы целлюлозно-бумажного производства помогут извлекать металлы
Специалисты УрФУ предложили использовать отходы целлюлозно-бумажного производства (лигносульфонаты) ...
8 апреля, 2024
Пористый характер: ученые нашли новый способ очистки почвы, воды и нефти
Ученые предложили способ, позволяющий превратить синтетический аналог природного минерала гидрокси...