Новости

16 января, 2023 13:43

«Мультифункциональные ткани»: российские ученые разработали натуральное нанополотно с рядом защитных качеств

Источник: RT
Российские химики модифицировали привычные натуральные ткани — лён, хлопок и шерсть, придав им особые качества. Одежда из такой наноткани защитит владельца от вредного ультрафиолетового излучения, опасных патогенов, также она отталкивает влагу. Изменить свойства полотна учёным удалось за счёт наночастиц безопасного для людей соединения — нитрида бора. Изделия из инновационной ткани выдерживают многократную стирку и нагревание. C результатами работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), можно ознакомиться на страницах журнала ACS Applied Bio Materials.
Пресс-служба НИТУ МИСИС
Оказалось, что наночастицы с аминогруппами лучше связываются с хлопковыми волокнами. Это подтвердили и экспериментальные исследования: модифицированный нитрид бора не смывался спустя сутки нахождения в воде и после 40 стирок. Обе модификации также повысили устойчивость хлопка к высоким температурам — материал не разрушался при нагревании свыше 350 °C. Кроме того, волокна стали лучше отталкивать воду и пропускали гораздо меньше ультрафиолетовых лучей.

Исследователи проверили и антибактериальные свойства новых материалов. Спустя сутки на образцах погибли все клетки кишечной палочки и золотистого стафилококка, вызывающего множество инфекций — от кожных воспалений до опасных менингита и сепсиса.

Специалисты отмечают, что такой эффект возникает благодаря тому, что наночастицы в водной среде выделяют губительную для микроорганизмов борную кислоту. При этом её концентрации абсолютно безопасны для человека.

«Мы получили мультифункциональные ткани, которые по своим характеристикам превосходят не только обычный хлопок, но и полотно, модифицированное наночастицами без дополнительных групп. Получаемый нашим методом нанотекстиль сохраняет ценные свойства даже после многократной стирки, а потому его можно применять при пошиве спортивной и спецодежды», — отметила в беседе с RT первый автор работы, младший научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ МИСИС Елизавета Пермякова

Учёные планируют и дальше модифицировать ткани гибридными наночастицами для повышения антибактериальных и УФ-защитных характеристик.

6 февраля, 2023
В ИАПУ ДВО РАН создали некопируемые метки из наночастиц золота и кремния для борьбы с контрафактом
Ученые института автоматики и процессов управления из института химии Дальневосточного о...
6 февраля, 2023
Петербургские ученые повысили эффективность синтеза магнитных наночастиц для адресной доставки лекарств в организм
Ученые Санкт-Петербургского университета и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» предложили метод синтеза наиболее п...