Новости

10 августа, 2022 13:16

Россия и Белоруссия создали новую технологию для альтернативной энергетики

Источник: РИА Новости
Простой и безопасный метод создания кремний-германиевых пленок, позволяющих превращать бросовое тепло промышленных объектов в электроэнергию, создали ученые НИУ МИЭТ совместно с коллегами из Белоруссии. Результаты опубликованы в журнале Materials Letters.
Доцент Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Илья Гаврилин в научно-исследовательской лаборатории. Источник: пресс-служба НИУ МИЭТ
Пленки на основе сплава кремния и германия – перспективный материал для термоэлектрических преобразователей, обладающий высокой стабильностью и эффективностью даже при температуре 800-1100 оС. Как объяснили ученые, применение таких пленок позволяет превращать в электроэнергию отводимое тепло на металлургических производствах, АЭС и других объектах промышленности с высокотемпературными процессами.

Ученые Национального исследовательского университета "МИЭТ" совместно с коллегами из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). разработали новый метод получения пленочных кремний-германиевых структур, который, по их словам, значительно проще и безопаснее аналогов.

"Подходы, применяемые сегодня для создания пленок кремний-германиевого сплава, имеют ряд проблем и требуют соблюдения особых условий, что мешает широкому внедрению этого материала. Наша методика призвана решить эту задачу", – рассказал доцент Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Илья Гаврилин.

Разработанный метод позволяет управлять концентрацией германия в широком диапазоне, благодаря чему возможно создание сплава с оптимальными свойствами, отметили авторы исследования. Достигается это за счет регулирования пористости второго элемента сплава, кремния.



По словам ученых, предложенный подход расширит сферу применения таких пленок – например, они будут востребованы при производстве фотоприемников и элементов солнечной энергетики.

"Методика основана на недавно открытой в нашем университете возможности получать германий путем электрохимического восстановления диоксида германия из водных растворов на частицах легкоплавких металлов. Опубликованных аналогов нашей технологии создания пленок из этого сплава сегодня нет", – отметил Гаврилин.Исследование проводятся в рамках гранта Российского научного фонда № 20-19-00720. В дальнейшем научный коллектив намерен продолжить исследования оптических, электрических и термоэлектрических свойств полученных пленок.

6 октября, 2022
В России научились очищать синтетические алмазы от дефектов при помощи лазеров
Российские ученые разработали подход, позволяющий использовать лазеры для очистки искусственных алма...
30 сентября, 2022
Российские ученые впервые показали возможность динамического разупорядочения в структурах боратов
Динамическое разупорядочивание – состояние кристалла, в котором под воздействием температуры жестк...