Новости

22 ноября, 2023 16:20

В ЮЗГУ из металлоотходов создали новые твердые сплавы

Научный коллектив Юго-Западного государственного университета завершил работу над созданием новых многофункциональных твёрдых сплавов, отличающихся сверхвысокой прочностью и другими уникальными свойствами, в рамках гранта Российского научного фонда. Сплавы отличаются сверхвысокой прочностью и другими уникальными свойствами.
Источник: кафедра технологии материалов и транспорта ЮЗГУ

Коллектив исполнителей под руководством доктора технических наук, профессора Евгения Агеева занимался решением проблемы путем переработки в мелкодисперсное сырье металлоотходов, содержащих дорогостоящие компоненты (W, Ti, Co и др.), силами производственных мощностей предприятий при минимальных затратах энергии и экологическом уроне окружающей среды, а также последующем их искровым плазменным спеканием.

В 2023 году научным коллективом получены новые технические и технологические решения, подтвержденные патентами на изобретения РФ, и связанные с производством вольфрамсодержащих твердых сплавов, полученных из порошков, изготовленных электродиспергированием в кислород- и углеродсодержащих рабочих жидкостях металлоотходов сплава Т5К10, внедрение которых вносит значительный вклад в реновацию твердого сплава и будет способствовать ресурсосбережению, импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета РФ.


Источник: кафедра технологии материалов и транспорта ЮЗГУ

Результаты проведенных исследований опубликованы в высокорейтинговых журналах: Metallurgist (Q2), Russian Metallurgy (Metally), а также в журналах, индексируемом Russian Science Citation Index и три патента на изобретение РФ: № 2791734, №2802692 и №2802693.

26 февраля, 2024
«Для авиастроения и космической промышленности»: российские ученые разработали новые высокотехнологичные сплавы
Российские ученые разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применени...
19 февраля, 2024
Бесконтактный способ контроля дефектов в полимерных композитах и пенометаллах
Ученые Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политеха разработали оборудо...