Новости

4 апреля, 2023 11:52

Железной рукой: как управиться с роботом

Источник: Поиск
Картина, прямо скажем, фантастическая. Однако сюжет почерпнут не из фильма или книжки о будущем, а из рассказа серьезного ученого из солидного академического института. Идет сборка электронного прибора: на миниатюрный болтик надо накрутить микрогайку. И человеку просто не хватает рук: держать приходится и кроху-болтик, и комплектующие с паяльником. Самое время подать команду помощнику – автоматическому устройству, работающему вместе с человеком.
Источник: Pixabay
Это коллаборативный робот – кобот. Он и нужную гайку насадит, и сам же ее закрутит. Другой пример. Средний по размерам кобот (чтобы особо не бросался в глаза) всегда рядом и готов выполнить любую просьбу. Не только «подай-принеси», но, скажем, подсказать, как лучше добраться до работы: если на автомобиле, то придется постоять в пробках, потому проще спуститься в метро. Напомнит «хозяину» о назначенной встрече и с детьми, если надо, посидит.

Коботы сегодня просто необходимы. Однако система «человек – кобот» требует более сложного программирования, чем движения обычного робота. Чтобы ее действия были без-опасными и эффективными, надо учитывать множество новых факторов, в том числе поведенческие особенности человека. А прежде чем приступить к программированию, обработать огромное количество данных, смоделировать и провести тестирование массы ситуаций.

– Появление работоспособных, безопасных и эффективных коботов в промышленных масштабах произойдет не сегодня и не завтра, – продолжает Ринат Галин, научный сотрудник лаборатории киберфизических систем Института проблем управления РАН, – а через несколько лет. В технике ситуация обычная. Десятилетия потребовались, чтобы, например, создать реактивный двигатель, да и самолет полетел далеко не сразу, не сразу дали ток атомные электростанции и т. д. Все зависит от нас – наших способностей, упорства, целеустремленности.

А в этом случае предстоит изменить отношение к роботам – отказаться от примитивных стереотипов и предрассудков: зачем, мол, они нам? Жили же мы без них и неплохо обходились. Перестать, наконец, их опасаться: не заменят ли они людей, а то и весь мир себе подчинят? Вместо этого утвердимся в простой мысли: надежные и, подчеркнем, безопасные помощники коботы облегчат нам жизнь. И не только на работе. Они смогут ухаживать за нами, когда мы болеем, станут терпеливыми, ненавязчивыми собеседниками, когда мы в них будем нуждаться. И общаться с ними будет так же просто, как с людьми.

– Как они будут выглядеть?

– Да как угодно. Робот-нянька или сиделка может быть похож на человека или животное – здесь и выдумывать ничего особенного не надо, уже есть серийно выпускаемые модели. Другое дело – промышленные роботы. В каждом конкретном случае их конструкция будет зависеть от сложности операций, которые мы им поручим. Скажем, достаточно примитивный манипулятор – роботизированная рука – может быть длиной от 20 см до 1,5 метра, с различными степенями свободы в зависимости от поставленных перед «рукой» задач. Сегодня роботы такого типа оснащены экраном с изображением человеческого лица (помогает им выглядеть «дружелюбнее») и датчиками, чтобы, фиксируя указания оператора, передавать на собственную систему управления, тогда робот сможет на них реагировать.

– Какими главными качествами должен обладать робот и как этого добиться?

– Прежде всего быть безопасным. Хотя в отличие от человека у робота нет вредных привычек – он всегда исполнителен, уравновешен, спокоен. Ведь все его действия четко прописаны и строго регламентированы алгоритмами. Разрабатывая их, мы стремимся достичь высочайшей эффективности во взаимодействии человека и робота. Стараемся предусмотреть уйму ситуаций, чтобы, оказывая человеку услуги, он ни в коем случае не угрожал его безопасности. Не должен, например, подносить инструмент близко к человеку, даже касаться людей. Отмечу, что, учитывая важность этих исследований, Российский научный фонд выделил нам грант «Исследование и разработка подхода, методики и алгоритма распределения задач среди участников коллаборативной робототехнической системы в условиях неопределенности и с учетом их состояния».

Понятно, что, вникая во все тонкости обязательных операций и «техники безопасности», математики разрабатывают алгоритмы вместе с производителями, пытаются предугадать возможности непредвиденных ситуаций. Выполняя технические инструкции, робот «научится» приспосабливаться к требованиям человека, даже к его индивидуальности. Скажем, фиксировать изменения в его поведении и смене настроения. А если человеку вдруг станет плохо, «почувствует» это и, «порывшись в памяти» (своей базе данных и знаний), найдет подходящую услугу: принесет, например, стакан воды, подаст телефон, попробует вызвать скорую… Оказывая помощь в экстренных случаях, ему будет предоставлена свобода выбора (естественно, в рамках прописанных инструкций). Пусть человек так и останется ему непонятен, но он обязан четко выполнять все его требования и пожелания. Но не наоборот: ни в коем случае не пытаться приспособить человека к своим нуждам.

На практике это будет выглядеть так: нам требуется, скажем, сделать «умным» определенный технологический процесс, допустим, производство металлочерепицы и различных элементов крыши. Мы предлагаем задействовать роботизированную ячейку. Для этого изучаем все нюансы производства, пишем для робота подробнейшую программу и вносим в его базу данных. По предварительным расчетам, производительность труда вырастет примерно в полтора раза. Куда труднее выработать алгоритмы для робота, действующего вместе с человеком. Чтобы предусмотреть всевозможные ситуации, включая оплошности, которые может допустить человек, нам необходимо задействовать фантазию. Человек, скажем, ошибся или неловко повернулся – и возник риск помешать работающему рядом роботу. Тут наша задача с помощью разрабатываемых методов и алгоритмов – предусмотреть все возможные случаи, учесть их и сделать робота эффективным помощником, чтобы смог правильно реагировать на все изменения в поведении человека. А помогут ему в этом многочисленные датчики, которыми мы робота оснащаем. Получив сигнал об опасности и выполняя «инструкцию», он попытается обойти человека. Сделает все, чтобы избежать инцидента. Со стороны может показаться, будто робот думает и оперативно принимает решения. На самом деле это пример того, как он действует благодаря прописанным в алгоритме требованиям к безопасности. Учитывая еще и то обстоятельство, что, работая вместе, робот запоминает все операции и в будущем, возможно, сумеет выполнять их сам, без участия человека.

– Техника часто модернизируется, значит, и требования к роботам будут меняться?

– Безусловно. Придется не только обновлять и пополнять базы данных робота, но и совершенствовать его конструкцию. Скажем, навешивать на него новые совершенные датчики, использовать мягкие элементы, способные менять свою форму, чтобы сделать его «психику» более восприимчивой и гибкой. Мы хотим, чтобы роботу легче было адаптироваться к человеку. Робот – это помощник, всего лишь инструмент, но щедро одаренный. Ведь благодаря искусственному интеллекту он сможет развиваться и совершенствоваться (хотя не исключены проблемы с безопасностью) в зависимости от таланта и знаний человека, а также с учетом вычислительных и финансовых ресурсов.

– Как робот будет понимать, чего от него хотят, и как сам сможет говорить?

– Для этого в его огромной базе данных должны быть все лингвистические конструкции, которые может произнести или сгенерировать человек. Неожиданностей быть не должно.

– Вы упомянули грант РНФ, расскажите, пожалуйста, о нем.

– Проект ставит перед нами задачу добиться роста эффективности взаимодействия людей и роботов. Нам необходимо изучить самые разные процессы «жизнедеятельности», автоматизировать их, чтобы повысить производительность труда и снизить экономические затраты. Если мы выполним все требования гранта, то Фонд продлит финансирование проекта еще на два года. Средства пойдут на командировки, участие в конференциях, на публикации. За два года мы должны выдать 16 публикаций. Отмечу, что одна из наших статей – об оценке эффективности взаимодействия человека и робота – пользуется популярностью и регулярно цитируется в фундаментальных и прикладных работах российских и зарубежных ученых. Мы твердо убеждены: за нашим направлением будущее, и наша задача – его приблизить.

17 января, 2025
Российские ученые раскрыли свойства циркония при экстремальных температурах
Исследователи из МФТИ и Объединенного института высоких температур РАН провели масштабное исследов...
17 января, 2025
Резидент Сколково разработал технологию выделения изотопа углерода для создания «вечных» батарей
Компания «ИнноПлазмаТех», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), подтвердила эффективность ионно-...