Новости

14 апреля, 2023 11:47

Александр Хлунов представил отчет о результатах деятельности Российского научного фонда в 2022 году

13 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации отчета о деятельности Российского научного фонда (РНФ) в 2022 году и результатам исследований ведущих российских ученых, грантополучателей РНФ.
Генеральный директор РНФ Александр Хлунов. Copyright 2023 TASS, all rights reserved

В 2022 году объем финансирования 8,2 тысяч проектов, поддержанных Фондом, составил 32 миллиарда рублей, над ними работали 53,4 тысячи исполнителей из более чем 700 организаций в 80 регионах Российской Федерации. По результатам их исследований вышло 32,4 тысячи отчетных публикаций, из которых 20,8 — в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.


Источник: пресс-служба РНФ

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказал об основных результатах работы Фонда и ключевых показателях 2022 года: «Главная задача деятельности Фонда – создать ученым (кстати, не только российским) условия для того, чтобы в российских академических институтах и университетах было комфортно заниматься научными проектами, достигать результатов мирового уровня. И в 2022 году Фонд продолжил работать в этом направлении: у нас появился дополнительный экспертный совет, мы перешли на существенно больший объем поддержки как в количестве проектов — с 5,3 тыс. научных проектов мы перешли к 8,2 тыс., так и в объеме выделяемых средств. Общий объем финансирования проектов, реализуемых при поддержке РНФ, составил 32 млрд рублей. Произошли изменения и на законодательном уровне: Фонд получил дополнительный функционал, касающийся поддержки опытно-конструкторских работ».
Одними из ключевых условий получения гранта РНФ являются результативность проводимых исследований и обязательства ученых сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.



Источник: пресс-служба РНФ

«Хотел бы с гордостью за наших ученых доложить о том, что несмотря сложности 2022 года мы не потеряли показатели публикационной активности, ученые сумели справиться и с этой непростой задачей», – отметил Александр Хлунов.

Ученые Сибирского федерального округа уверенно лидируют по числу полученных ими грантов РНФ, отнесенному к численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками.

По абсолютным показателям (количеству проектов) традиционно лидируют ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Учеными Университета в 2022 году выполнялось более 550 проектов, поддержанных Фондом. По сравнению с 2021 годом десятка лидирующих по количеству проектов организаций не изменилась, а количество полученных ими проектов возросло.

Источник: пресс-служба РНФ

«Есть миф о том, что все деньги оседают в столицах, но наука и статистика, которая опирается на цифры, говорят обратное: мы видим, что Сибирский федеральный округ показывает высочайшие показатели эффективности, не первый год подряд обгоняя Москву и Санкт-Петербург», — рассказал Александр Хлунов.
В среднем 19,2% докторов наук и 17,2% кандидатов наук от их общего числа в Российской Федерации участвуют в выполнении поддержанных РНФ проектов. 

Научные коллективы, выполняющие поддержанные РНФ проекты, являются центрами притяжения молодежи в науку. Преобладающая часть исполнителей проектов – 38,1 тыс. – в возрасте до 39 лет включительно, в том числе более 8,7 тыс. аспирантов.


Источник: пресс-служба РНФ

«Не умаляя заслуг кандидатов наук, хочу отметить, что молодежь без ученой степени активно работает в науке, аспиранты являются той самой тяговой силой самых лучших научных проектов, поддерживаемых РНФ», — рассказал Александр Хлунов.

Источник: пресс-служба РНФ

Приоритеты РНФ — открытость, постоянный диалог с учеными и обществом. Пресс-службой Фонда выстроена система двусторонней коммуникации с грантополучателями, позволяющая оперативно получать информацию о новейших результатах исследований и публикациях в международных высокорейтинговых журналах.

Источник: пресс-служба РНФ

«Не менее важный показатель – это 26,6 тысяч упоминаний в СМИ. Мы стараемся не только достигать высоких результатов, но и популяризировать науку, регулярно рассказывать об успехах российских ученых в разнообразных научно-популярных и общественных медиа, принимать активное участие в научно-просветительских лекториях, выставках, фестивалях», — прокомментировал Александр Хлунов.
Участники конференции узнали и о достижениях ведущих ученых и грантополучателей РНФ. На встрече выступили член-корреспондент РАН, заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков, старший научный сотрудник Физического факультета Университета ИТМО Полина Капитанова, а также старший научный сотрудник Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Петр Лазаренко.

Copyright 2023 TASS, all rights reserved


В 2011 году после защиты диссертации Полина Капитанова попала в лабораторию метаматериалов, которая росла и развивалась при поддержке РНФ, и сейчас выросла в Физический факультет Университета ИТМО.

Старший научный сотрудник Физического факультета Университета ИТМО Полина Капитанова. Copyright 2023 TASS, all rights reserved

«Сейчас в рамках гранта для лабораторий мирового уровня Президентской программы РНФ мы занимаемся метаматериалами – искусственными материалами с уникальными свойствами, которые позволяют определенным образом управлять электромагнитной волной. Долгое время мы проводили фундаментальные исследования, изучая свойства этих материалов, а теперь часть исследований уже естественным образом дошла до практической стадии реализации, и мы создаем управляемые метаповерхности для беспроводных технологий: «умные» стены для лучшей передачи сотовой связи на частотах 5G и 6G, а также умный стол для зарядки гаджетов. Такие поверхности позволяют совершенствовать и аппараты МРТ: нам удается снижать время проведения процедуры, существенно увеличивать разрешение получаемых изображений и улучшать качество эксплуатационных характеристик системы, превосходя, например, некоторые решения компании Siemens», – подчеркивает Полина Капитанова. 

Старший научный сотрудник Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Петр Лазаренко. Copyright 2023 TASS, all rights reserved

 «У нас достаточно молодая научная группа, которая развилась во многом благодаря Российскому научному фонду. Изначально проект задумывался как фундаментальный в рамках конкурса инициативных проектов Президентской программы РНФ, однако после его завершения, сформировав материаловедческий базис, мы взялись за более крупный проект для молодежных научных групп, где пытаемся апробировать уже разработанные материалы и подходы в составе интегральных фотонных схем и управления ими, – отмечает Петр Лазаренко. – Наша работа позволяет преодолеть ограничения, которыми обладают электрические вычислительные системы: пропускная способность и скорость передачи информации. Сегодня фотонные микросхемы дорабатываются на базе опытного производства научно-производственного комплекса «Технологический центр» и Зеленоградского нанотехнологического центра. Мы не смогли бы дойти до стадии сотрудничества с коммерческим сектором без поэтапной и стабильной поддержки Фонда».

Член-корреспондент РАН, заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил ШуньковCopyright 2023 TASS, all rights reserved

Михаил Шуньков, ученый с мировым именем, который занимается изучением следов денисовского человека, убежден в том, что для прорывных результатов нужны преемственность, комплексность и междисциплинарный подход: «Мы очень плотно работает с Российским научным фондом, в прошлом году при помощи Фонда в нашем институте реализовывалось 20 проектов на огромной территории: от Сибири до стран Центральной Азии. Археология каменного века – фундаментальная наука, которая не дает моментальных результатов. В проекте важен комплексный подход, ведь у нас присутствует как археология, так и антропологическая и палеогенетическая составляющие», – заключил ученый
Запись трансляции пресс-конференции доступна ниже:



28 мая, 2024
Более 25 экскурсий по лабораториям грантополучателей РНФ прошли в рамках акции «День без турникетов»
С 20 по 26 мая в рамках всероссийской акции «День без турникетов» грантополучатели РНФ отк...
27 мая, 2024
Андрей Блинов встретился с молодыми исследователями и разработчиками лекарств на саммите «Сириус.Биотех»
В рамках программы второго Саммита разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех», который...