Новости

27 ноября, 2016 22:41

Александр Хлунов принял участие в Пленарном заседании X Санкт-Петербургского конгресса "Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке"

Фото: пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга

Участников приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, - передает издание "Петербургский дневник". "То, что этот конгресс проводится уже в 10 раз, говорит о его востребованности. Последнее время мы все больше говорим об инновациях, и в нашем городе цепочка науки и инноваций по-настоящему действенна. А сегодня в научно-образовательном комплексе работает 534 тыс. человек: учёных, преподавателей, студентов - это около 18% работоспособного населения нашего города. И 153 тыс. петербуржцев трудятся в науке и образовании, и вносят огромный вклад в создание инновационных продуктов", - сказал Георгий Полтавченко.

По его словам,  в условиях сложной экономической ситуации особенно ценны инвестиции в будущее - в нашу молодежь, потому что ее потенциал работает не только на город, но и на благо всей страны. 

Как отметил генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов, 315 из более чем 2 тыс. проектов, которые поддерживает Фонд, как раз из СЗФО. На Санкт-Петербург приходится около 10%, и наш город традиционно лидирует.

Крупнейшие петербургские вузы - Санкт-Петербургский государственный университет, ИТМО  - входят в топ организаций, которые получили гранты Российского научного Фонда в текущем году. 

При этом, как рассказал в рамках конгресса генеральный директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и и ЛО академик Владимир Окрепилов, в нашем городе на треть выросло число молодых исследований в возрасте до 30 лет. При этом эксперт выразил сожаление, что сейчас расходы на прикладную науку превышают расходы на фундаментальные научные исследования.

Об опыте кластера "Трансляционной медицины" как перспективной формы рассказал генеральный директор Медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто. По его словам, благодаря наукоориентированному образованию, на которое стоит делать ставку уже сейчас, такие новые профессии как клеточный биолог, биоинформатик могут сменить привычных врачей, акушеров и лаборантов, врачей-реабилитологов.

В рамках пленарного заседания торжественно наградили победителей конкурса бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов под девизом "Молодые, дерзкие, перспективные". Этот конкурс проводится ежегодно с 2008 года, участвовать в нем могут граждане РФ в возрасте 18-35 лет.

18 июня, 2024
В Тульской области состоялась «Школа Российского научного фонда»
17 июня в творческом индустриальном кластере «Октава» прошла «Школа РНФ». В мероприятии приняли уч...
14 июня, 2024
Владимир Беспалов принял участие в заседании Совета по науке и образованию (видео)
13 июня под председательством Президента Владимира Путина в Дубне состоялось заседание Совета п...