Новости

30 ноября, 2021 13:52

Более 1800 проектов ученых из 74 регионов поддержал РНФ в рамках конкурса малых отдельных научных групп

Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных научных групп. По результатам экспертной оценки поддержку получили 1822 проекта. На их финансирование РНФ направит в 2022 году более 2,7 миллиарда рублей.
Источник: пресс-служба РНФ

Основная задача конкурса – создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. Гранты будут выделены на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2022 – 2023 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.

На конкурс поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России, по результатам экспертизы 1822 из них были поддержаны. 25% руководителей поддержанных проектов – молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно, 34% руководителей – женщины.

«Конкурс малых научных групп – на сегодня самый массовый в РНФ как по количеству рассматриваемых заявок, так и по количеству поддержанных проектов. Экспертами Фонда проведено несколько десятков тысяч экспертиз заявок – индивидуальных и на секциях экспертного совета, и я хотел бы выразить глубокую благодарность нашим экспертам за эту проведенную работу. Победители представляют 443 организации из 74 регионов страны, это действительно впечатляющий результат», – прокомментировал итоги конкурса заместитель генерального директора – начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов.

Лидерами по числу победителей стали МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, УРФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, НИУ ВШЭ, ЮФУ, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Томский государственный университет, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, ИТМО, НИЦ «Курчатовский институт».

Поддержанные проекты будут выполнятся в 2022-2023 годах небольшими научными группами до 4 человек. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,49 млн. рублей в год.

Со списком победителей можно ознакомиться здесь

Смотрите также:
Список победителей
1 июля, 2022
Подведены итоги летней отчетной кампании «молодежных» конкурсов Президентской программы
Фонд утвердил результаты отчетной кампании по проектам шести конкурсов 2019 - 2021 годов на пр...
1 июля, 2022
Названы победители «молодежных» конкурсов 2022 года Президентской программы РНФ, а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года
Подведены итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных ...