В этом уникальном мероприятии приняли участие более 300 исследователей, работающих при поддержке РНФ. Лектории охватили широкий спектр тем: от передовых технологий и инновационных подходов в науке до практических советов по управлению научными командами и развитию карьеры в исследовательской сфере.
Крупнейшие образовательные центры, научные организации и институты организовали на своих площадках пространство для демонстрации исследовательских результатов, обмена идеями, полезными контактами и вдохновением на новые открытия. Среди участников акции: МФТИ, МИСИС, МГУ имени М.В. Ломоносова, Сколтех, УрФУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИТМО, Южный федеральный университет, Орловский ГАУ, НИУ ВШЭ, Новосибирский государственный университет, ВолгГТУ, Омский государственный педагогический университет, ИМЕТ РАН и многие другие.
«Грантополучатели Фонда – это молодые лидеры науки, создавшие свои лаборатории и развивающие новые для нашей страны темы и направления исследования. Это маститые ученые, создавшие сильные научные школы и работающие на переднем крае науки. Это исследователи, которые получают важные научные результаты, закладывающие основы для технологий будущего. Мы гордимся карьерными и научными достижениями наших ученых и надеемся, что в рамках лектория вы тоже смогли познакомиться с ними поближе», – отметил Андрей Блинов, заместитель генерального директора РНФ.Эмоциями от лектория активно делились выступающие лекторы и участники мероприятий.
«Впечатления от лектория у меня самые положительные, я считаю, что такое мероприятие полезно всем: Фонду, участникам, грантодержателям, широкой аудитории, чтобы понять: каким образом научные достижения могут работать на наше будущее», — поделился Александр Алоджанц, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, профессор Университета ИТМО.
«Поддержка РНФ открывает для исследователя новые возможности. Это связано не только с расширением географии исследований, с популяризацией научных результатов в среде научного сообщества и общественности, но также с вовлечением в науку молодежи», — рассказала Евгения Соколова, кандидат исторических наук, доцент кафедры агрономии и агроинженерии Омского ГАУ.
«Какой российский ученый не мечтает о постоянной поддержке Российского научного фонда? Это вопрос, разумеется, риторический — каждый ученый, молодой или опытный, мечтает, чтобы его исследование было признано и поддержано. Задача РНФ – искать молодые таланты, известных исследователей и поддерживать наиболее интересные, наиболее значимые для нашей страны проекты. Это может быть самая разная поддержка, вплоть до того, что РНФ всячески вдохновляет ученых на то, чтобы они собирали свои команды, брали студентов и аспирантов в исследовательские группы. Мы гордимся тем, что фактически сегодня мы отмечаем такой же юбилей, как и РНФ. 10 лет грантовым проектам в МГЛУ, 10 направлений исследований и еще больше проектов, более 168 млн рублей», — поздравила с юбилеем Фонд Ольга Ирисханова, проректор по науке МГЛУ, доктор филологических наук, профессор.Благодарим наших талантливых спикеров за увлекательные лекции и всех участников акции! Самые яркие моментами Лектория «10 лет с РНФ» — фото и видеозаписи — вы можете найти в социальных сетях по хэштегу #10летРНФ.