Новости

18 декабря, 2015 12:05

Делегация РНФ посетила Париж с рабочим визитом

Источник: Пресс-служба РНФ
В период 14-15 декабря делегация РНФ во главе с заместителем генерального директора Юрием Симачёвым, прибывшая в Париж по приглашению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для участия в заседании Рабочей группы по инновационной и технологической политике (TIP) ОЭСР, провела ряд рабочих встреч с французскими партнёрами.
 
14 декабря состоялась встреча с президентом Национального исследовательского агентства (Agence Nationals de la Recherche, ANR) Майклом Матлошем, по итогам которой отмечена взаимная заинтересованность в развитии многоформатного сотрудничества и намечены дальнейшие практические шаги по развитию этого сотрудничества. "ANR - очень похожая на РНФ организация, тоже сравнительно молодая. Мы полностью совпадаем по уровню грантовой поддержки, по количеству и научному качеству поддержанных проектов, по тем вызовам, с которыми мы работаем", - отметил Юрий Симачев. - "Надеюсь, что временные бюджетные трудности в ANR не помешают реализовать весь потенциал нашего сотрудничества."
 
Делегация РНФ провела 15 декабря также переговоры с директором по международным связям Национального центра научных исследований (CNRS) Патриком Неделлек. С учётом интенсивного научного сотрудничества между российскими и французскими учёными стороны договорились разработать взаимно интересные форматы сотрудничества. В частности, обсудить на экспертном уровне участие CNRS в дальнейшем развитии и интеграции в европейское научное пространство лабораторий, поддержанных Фондом. "Российский научный фонд поддерживает на конкурсной основе в соответствии с самыми высокими международными стандартами научные исследования мирового уровня в России. По числу совместных публикаций Франция - третий партнёр для России после США и ФРГ. Мы безусловно готовы поддерживать лучшие совместные российско-французские проекты по широкому кругу научных направлений, от медицины до социогуманитарных наук" - заявил замдиректора Фонда.
 
"По числу совместных публикаций (без социальных и гуманитарных наук) Россия является 13-м партнером Франции и 11-партнером Центра. Если же говорить о неевропейских странах, то Россия - третий партнёр после США и КНР," - продолжил Патрик Неделлек - "По тематике совместных работ 61% приходится на физику, 21% - науки о Земле, 14% - химию, по 9% - на математику и инженерные науки, 7% - медицину, 6% - фундаментальную биологию. Сотрудничество с российскими партнёрами является для нас стратегическим."

24 апреля, 2024
Участники всероссийской школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» посетили мастер-класс РНФ по научной коммуникации
Мастер-класс РНФ по научной коммуникации прошел в рамках 27-й Пущинской школы-конференции молод...
22 апреля, 2024
Андрей Блинов провел встречу с представителями Профсоюза работников РАН
Заместитель генерального директора Андрей Блинов встретился с представителями Профсоюза работников...