Новости

21 декабря, 2015 09:13

Делегация РНФ провела рабочие встречи в Вене

Источник: пресс-служба РНФ

17 декабря состоялась встреча с исполнительным вице-президентом Австрийского научного фонда (FWF) г-жой Доротеей Штурн, в ходе которой стороны рассмотрели текущее состояние совместных исследований и обсудили возможность расширения финансовой поддержки российских и австрийских научных коллективов. "В соавторстве с австрийскими учёными в Web of Science и Scopus индексируется ежегодно свыше 500 российских публикаций - в основном в области физики и астрономии (43%), инженерных наук (9%) и медицины (8%). Мы готовы дополнительно поддержать лучшие российские научные коллективы, которые работают с учёными из Австрии прежде всего в таких областях, как науки о жизни и медицина." - заявил Ю.Симачёв.

"Мы очень рады, что в России появилась такая перспективная организация, как Российский научный фонд. Важно, что типичный размер грантов РНФ соответствует уровню наших грантов (100 000 евро в год), что система вашей экспертизы соответствует международным стандартам. В ближайшее время на заседании нашего Совета директоров мы обязательно обсудим предложение о сотрудничестве с РНФ и возможность объявления пилотного конкурса по широким научным направлениям (bottom-up projects)" - в заключение отметила г-жа Штурн.

Делегацию РНФ также принял директор Института исследований в области экономики и инноваций Joanneum Research Вольфганг Польт. В ходе встречи обсуждалась проблематика определения приоритетных направлений развития науки, повышения научной производительности и эффективной оценки результатов исследований, в том числе в контексте программ и инструментов, принятых в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в реализации которых Joanneum Research активно участвует.

В Венском научном фонде (WWTF) президент WWTF Томас Олива рассказал об уникальной организации по поддержке исследований для нужд города Вены. "80% нашего бюджета распределяется на конкурсной основе среди организаций, расположенных на территории Вены. Пользуемся инструментами софинансирования со стороны Австрийского научного фонда FWF, мэрии города и бизнеса. При этом для оценки проектов мы используем отдельную от FWF, собственную базу данных экспертов." - отметил Томас Олива. "Нам было бы интересно привлекать к экспертизе наших проектов ваших лучших экспертов в области урбанистики, развития и модернизации городов, проектов smart cities. Тем более мы сейчас прорабатываем возможные схемы совместной работы по поддержке научных исследований с Правительством города Москвы." - констатировал Ю.Симачёв.

Заключительная встреча состоялась 18 декабря в штаб-квартире Организации Объединённых Наций по промышленному развитию, ЮНИДО (United Nations Industrial Development Organization, UNIDO). Делегация РНФ рассказала о деятельности Фонда и предложила использовать ЮНИДО в качестве площадки для обсуждения актуальной проблематики организаций, поддерживающих науку в разных странах.

26 января, 2023
Ведущие фонды познакомили предпринимателей с мерами поддержки
В МТПП состоялся семинар – инструкция от ведущих фондов РФ, оказывающих финансовую и грантовую под...
26 января, 2023
Утвержден новый состав попечительского совета Российского научного фонда
Владимир Путин подписал Указ «О попечительском совете Российского научного фонда». Документ опублико...