Новости

17 апреля, 2024 09:14

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с генеральным директором РНФ Владимиром Беспаловым

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с генеральным директором Российского научного фонда (РНФ) Владимиром Беспаловым. Стороны обсудили реализацию Cтратегии развития фонда на период до 2030 года, утвержденной Президентом, финансирование исследований российских ученых, поддержку развития науки в регионах и наращивание международного сотрудничества.
Источник: Пресс-служба Правительства России
«Российский научный фонд был создан по инициативе Президента Владимира Путина. На протяжении 10 лет РНФ работает над улучшением качества жизни исследователей, повышением результативности разработок и исследований и развитием наукоемких технологий. Фонд активно помогает науке в субъектах: в региональных конкурсах принимает участие 61 субъект Российской Федерации и федеральная территория "Сириус". Всего в России по грантам РНФ работают 80 тысяч исследователей, из них более 70% моложе 39 лет», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил также высокий уровень научной экспертизы в Российском научном фонде. В экспертный пул РНФ включено более 8 тысяч исследователей со всего мира. Фонд не только проводит многоуровневую экспертизу заявок, поданных на конкурсы, но также оценивает и контролирует реализацию финансируемых программ и проектов.

В числе важных изменений работы фонда зампред Правительства отметил расширение грантовых программ. С 2023 года РНФ начал поддерживать исследования по прикладным направлениям, в том числе по микроэлектронике.

В ходе встречи генеральный директор Владимир Беспалов поделился ближайшими планами работы РНФ и рассказал, как они будут способствовать выполнению ожидаемых результатов реализации Стратегии развития РНФ на период до 2030 года.

«В прошедшем году фондом были проведены первые конкурсы по прикладным направлениям и получили поддержку коллективы, работающие в стратегически важных отраслях, таких как микроэлектроника, производство катализаторов для малотоннажной химии, сельское хозяйство, медицина. Фонд будет наращивать поддержку прикладных исследований, в том числе посредством расширения перечня отраслей. Мы, безусловно, продолжим в полной мере финансировать и фундаментальные исследования. При этом важное внимание будет уделяться проектам, имеющим потенциальное практическое приложение», – сообщил Владимир Беспалов.
21 мая, 2024
В КНИТУ-КАИ состоялась встреча научной общественности Татарстана с руководством Российского научного фонда
Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов и председатель научно-технического совета Алекс...
17 мая, 2024
Более 30 экскурсий по лабораториям грантополучателей Фонда пройдут в рамках акции «День без турникетов»
С 20 по 26 мая в рамках акции проекта «День без турникетов», инициированным Правительством города ...