Новости

20 апреля, 2020 13:00

Информация о реализации проектов в условиях пандемии

Общая ситуация с развитием пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и связанные с ней нерабочие дни, введенные Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 2 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», могут оказать влияние на выполнение планов исследований по проектам, поддержанным РНФ, а также на выполнение обязательств грантодержателей (опубликование статей, обеспечение софинансирования, привлечение ведущих ученых, выполнение работ сторонними организациями и на объектах научной инфраструктуры, других обязательств, предусмотренных грантовыми соглашениями).

Так, в силу установленных из-за пандемии ограничений могут быть перенесены или отменены ранее запланированные командировки для участия в научных мероприятиях, полевые работы, проведение экспериментальных работ, закупка оборудования и материалов.

В части выполнения планов научных исследований РНФ информирует, что грантополучатели вправе переносить отдельные работы на следующие периоды или выполнять их в иной последовательности. В отчетных формах будут предусмотрены пункты для предоставления информации о перечне и конкретных причинах невыполнения работ, а также о ситуации с выполнением обязательств по обнародованию результатов исследований. Оценивать корректировку планов научных исследований, а также причины невыполнения отдельных работ и обязательств по публикационной активности будут экспертные советы.

В случаях объективно обусловленного последствиями пандемии COVID-19 невыполнения отдельных работ экспертные советы РНФ будут принимать это во внимание при рассмотрении отчетов.

При этом Фонд отмечает, что высвободившиеся из-за отмены отдельных работ (в т.ч. закупок материалов и оборудования, командировок, услуг) по проекту средства могут быть перенесены на следующий год реализации проекта (для продолжающихся проектов).

В части расходования грантов (закупка материалов и оборудования, командировочные расходы, оплата услуг сторонних организаций и т.д.) Фонд обращает внимание, что все производимые расходы должны иметь целевой характер и осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Целевой характер подтверждается соответствием расходов условиям конкурсной документации (публичной оферты) и грантовых соглашений. РНФ не вправе пересматривать установленный порядок расходования средств.

Вместе с тем целевой характер будут иметь ранее произведенные затраты на выполнение работ по гранту, впоследствии остановленных из-за пандемии, а также командировочные расходы (оплата невозвратных билетов, штрафы за отмену бронирования, оплата оформления виз и т.п.) в случае отмены командировки по объективным причинам и при условии, что такая отмена была оформлена надлежаще, в соответствии с принятым в организации порядком командирования.

Также напоминаем, что выплаты вознаграждения участникам проектов (в том числе в нерабочие дни) возможны как в рамках трудовых договоров в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, так и (в том числе, одновременно с действием трудовых договоров) в рамках договоров гражданско-правового характера (ГПХ). Заключение договоров ГПХ требует оценки возможности выполнения договора вне организации, наличия в техническом задании оцениваемых параметров, наличия отчета по договору, оформленного по ГОСТу.

В части обеспечения софинансирования проектов, привлечения ведущих ученых, выполнения работ на объектах инфраструктуры и иных обязательств грантополучателей Фонд напоминает, что в соответствии с условиями грантового соглашения организация и руководитель проекта обязаны незамедлительно уведомлять Фонд о наступлении обстоятельств, которые могут привести к невыполнению (частичному выполнению) проекта. К этим же случаям относятся и утрата оборудования или материалов (утрата доступа к оборудованию или материалам), необходимых для выполнения проекта, и длительное отсутствие руководителя (в том числе – по причине нахождения за рубежом). Сделать это можно по адресу report@rscf.ru в виде простого электронного письма. 

Сроки отчетности (финансовой и о реализации проекта) по проектам установлены грантовыми соглашениями и в настоящий момент не подлежат пересмотру.

22 октября, 2020
Новые российско-французские проекты получат поддержку РНФ и ANR
Российский научный фонд начинает прием заявок на третий совместный конкурс по поддержке российско-фр...
20 октября, 2020
РНФ принял участие во Всероссийском фестивале науки, мероприятия которого онлайн посетили 15 миллионов человек
В прошедшие выходные в Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+...