Новости

20 апреля, 2020 13:00

Информация о реализации проектов в условиях пандемии

Общая ситуация с развитием пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и связанные с ней нерабочие дни, введенные Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 2 апреля 2020 г. «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», могут оказать влияние на выполнение планов исследований по проектам, поддержанным РНФ, а также на выполнение обязательств грантодержателей (опубликование статей, обеспечение софинансирования, привлечение ведущих ученых, выполнение работ сторонними организациями и на объектах научной инфраструктуры, других обязательств, предусмотренных грантовыми соглашениями).

Так, в силу установленных из-за пандемии ограничений могут быть перенесены или отменены ранее запланированные командировки для участия в научных мероприятиях, полевые работы, проведение экспериментальных работ, закупка оборудования и материалов.

В части выполнения планов научных исследований РНФ информирует, что грантополучатели вправе переносить отдельные работы на следующие периоды или выполнять их в иной последовательности. В отчетных формах будут предусмотрены пункты для предоставления информации о перечне и конкретных причинах невыполнения работ, а также о ситуации с выполнением обязательств по обнародованию результатов исследований. Оценивать корректировку планов научных исследований, а также причины невыполнения отдельных работ и обязательств по публикационной активности будут экспертные советы.

В случаях объективно обусловленного последствиями пандемии COVID-19 невыполнения отдельных работ экспертные советы РНФ будут принимать это во внимание при рассмотрении отчетов.

При этом Фонд отмечает, что высвободившиеся из-за отмены отдельных работ (в т.ч. закупок материалов и оборудования, командировок, услуг) по проекту средства могут быть перенесены на следующий год реализации проекта (для продолжающихся проектов).

В части расходования грантов (закупка материалов и оборудования, командировочные расходы, оплата услуг сторонних организаций и т.д.) Фонд обращает внимание, что все производимые расходы должны иметь целевой характер и осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Целевой характер подтверждается соответствием расходов условиям конкурсной документации (публичной оферты) и грантовых соглашений. РНФ не вправе пересматривать установленный порядок расходования средств.

Вместе с тем целевой характер будут иметь ранее произведенные затраты на выполнение работ по гранту, впоследствии остановленных из-за пандемии, а также командировочные расходы (оплата невозвратных билетов, штрафы за отмену бронирования, оплата оформления виз и т.п.) в случае отмены командировки по объективным причинам и при условии, что такая отмена была оформлена надлежаще, в соответствии с принятым в организации порядком командирования.

Также напоминаем, что выплаты вознаграждения участникам проектов (в том числе в нерабочие дни) возможны как в рамках трудовых договоров в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, так и (в том числе, одновременно с действием трудовых договоров) в рамках договоров гражданско-правового характера (ГПХ). Заключение договоров ГПХ требует оценки возможности выполнения договора вне организации, наличия в техническом задании оцениваемых параметров, наличия отчета по договору, оформленного по ГОСТу.

В части обеспечения софинансирования проектов, привлечения ведущих ученых, выполнения работ на объектах инфраструктуры и иных обязательств грантополучателей Фонд напоминает, что в соответствии с условиями грантового соглашения организация и руководитель проекта обязаны незамедлительно уведомлять Фонд о наступлении обстоятельств, которые могут привести к невыполнению (частичному выполнению) проекта. К этим же случаям относятся и утрата оборудования или материалов (утрата доступа к оборудованию или материалам), необходимых для выполнения проекта, и длительное отсутствие руководителя (в том числе – по причине нахождения за рубежом). Сделать это можно по адресу report@rscf.ru в виде простого электронного письма. 

Сроки отчетности (финансовой и о реализации проекта) по проектам установлены грантовыми соглашениями и в настоящий момент не подлежат пересмотру.

21 января, 2021
Ученые Института молекулярной биологии РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям
Одним из крупнейших российских институтов, занимающихся исследованиями для медицины, является Инстит...
12 января, 2021
Объявлен прием заявок на совместный конкурс РНФ и Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии (MAFF/AFFRCS)
РНФ начинает прием заявок на конкурс по поддержке международных российско-японских научных коллектив...