Новости

26 декабря, 2022 16:41

Институт развития интернета и Российский научный фонд будут сотрудничать

Источник: ИРИ
21 декабря в ИРИ прошла встреча продюсеров контента, молодых ученых и представителей Российского научного фонда (РНФ). Цель мероприятия – способствовать разработке контента о российской науке, технологиях, молодых ученых. РНФ станет партнером Института развития интернета в части научной экспертизы и подбора ученых-консультантов для поддерживаемых проектов. 
Источник: пресс-служба ИРИ
По словам генерального директора ИРИ Алексея Гореславского, первый подобный воркшоп состоялся летом 2022 года. Из ряда идей проектов о науке было выбрано около десятка вариантов, которые были сочтены перспективными. Творческие команды представили их в рамках питчинга на конгрессе молодых ученых и получили обратную связь от научного сообщества для доработки.
«В рамках Десятилетия науки и технологий мы хотим наладить системную коммуникацию между отраслями для создания нескучного, яркого контента о науке — документального и игрового, для разных сегментов аудитории: для школьников, стоящих перед выбором профессии, их родителей, студентов первых курсов и самих молодых ученых. Для системных взаимоотношений и регулярного обмена опытом между сообществами нам необходим партнер, обладающий экспертизой в научном поле, поэтому мы рады возможностям сотрудничества с РНФ», — подчеркнул Алексей Гореславский.
Ученые рассказали о разработках авторам контента и ответили на их вопросы. Полина Рудаковская, кандидат химических наук, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, сообщила о разработке, которая поможет выявлять раковые опухоли и другие объекты во время УЗИ. 

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Курчатовского института Сергей Ананьев поделился данными об исследованиях в области термоядерной энергетики.

Кандидат исторических наук, руководитель центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова рассказала о современных методах оцифровки известных памятников наскального искусства России — петроглифов. Елена и команда Института археологии РАН создают единую виртуальную базу таких объектов для изучения и сохранения.

«Российский научный фонд продолжает работу в медиапространстве и знакомит общественность с замечательными учеными — грантополучателями фонда, их яркими идеями и результатами. Вместе с Институтом развития интернета в рамках такого масштабного начинания, как Десятилетие науки и технологий, мы успешно продвинемся в этом направлении и сможем сделать науку понятнее и ближе каждому»,— уверен заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов.

26 января, 2023
Ведущие фонды познакомили предпринимателей с мерами поддержки
В МТПП состоялся семинар – инструкция от ведущих фондов РФ, оказывающих финансовую и грантовую под...
26 января, 2023
Утвержден новый состав попечительского совета Российского научного фонда
Владимир Путин подписал Указ «О попечительском совете Российского научного фонда». Документ опублико...