Новости

27 ноября, 2023 17:40

Более 250 лидеров науки примут участие в Школе РНФ на Конгрессе молодых ученых

28–30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» состоится ежегодный Конгресс молодых ученых, в рамках которого пройдет Школа РНФ для грантополучателей Фонда – победителей Президентской программы исследовательских проектов. Вместе с руководством РНФ и представителями экспертных советов Фонда участники подведут итоги десятилетия с момента основания Фонда, поговорят о том, какие задачи сегодня стоят перед Фондом, какие механизмы наиболее эффективны во взаимодействии Фонда с региональными и международными партнерами, а также о выстраивании коммуникации между научным сообществом и общественностью. В образовательный блок Школы войдут научно-популярные выступления молодых исследователей. Ознакомиться с программой Школы можно по ссылке.

Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Президентская программа исследовательских проектов была разработана по поручению Президента Российской Федерации для содействия формированию в России передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, пользующихся мировым признанием, и поддержки лучших российских ученых. «Молодежные» конкурсы – важная часть Президентской программы. Они дают мощный толчок для развития научной карьеры исследователей и формирования новых научных команд.

РНФ не первый год проводит встречу победителей Президентской программы: ранее она проходила на базе Сколтеха и МГУ имени М.В. Ломоносова, а третий год подряд проходит на Конгрессе молодых ученых. В этом году в ней примут участие более 250 человек из разных городов и областей науки.

В первый день Школы участники встретятся с генеральным директором РНФ Александром Хлуновым, который подведет итоги десятилетия фонда и расскажет о планах на будущее. Об экспертизе Фонда подробнее поговорит Александр Клименко, председатель научно-технологического совета РНФ, а о новом направление развития Фонда – поддержке опытно-конструкторских работы – расскажет Владимир Бушков, член научно-технологического совета, советник по развитию и инновации компании «СИБУР».

Следом пройдет выступление заместителя генерального директора Фонда Андрея Блинова. В рамках вводной лекции он расскажет, каковы основные направления деятельности Фонда, на каких принципах основывается работа экспертных советов, а также в чем заключается особенность конкурсного отбора и грантовых линеек. После чего Андрей Николаевич проведет открытый микрофон – мероприятие, которое неизменно находится в центре особого внимания участников Школы РНФ. Здесь обсудят насущные вопросы, которые волнуют грантополучателей, а также можно будет предложить свои идеи по улучшению системы грантовой поддержки науки.

29 ноября представители Фонда поговорят о региональных и международных конкурсах. Каковы особенности региональных конкурсов РНФ? Какие приоритетные направления международного сотрудничества Фонда существуют в текущем периоде? Какие механизмы сегодня наиболее эффективны во взаимодействии Фонда с региональными и международными партнерами? На эти и другие вопросы вместе с Андреем Блиновым и Александром Макаровым, председателем экспертного совета по научным проектам Фонда, ответят координатор экспертного совета по региональным конкурсам Арутюн Аветисян, член экспертного совета по научным проектам Александр Солдатов и грантополучатель РНФ Анжела Асатурова.

Во второй части дня 12 молодых ученых расскажут коллегам и представителям СМИ доступным языком о результатах своих проектов, поддержанных Фондом. 

В последний день Школы молодые лидеры науки вместе со специалистами пресс-службы обсудят специфику коммуникации между наукой и обществом, ее преимущества для ученого, а также потренируются переводить информацию с академического языка на научно-популярный.

«Один из ключевых принципов работы РНФ – открытость, мы стараемся находиться в постоянном диалоге с научным сообществом, с молодыми учеными, – отмечает Александр Хлунов. – Ежегодно в рамках Конгресса мы проводим «Школу РНФ», которая позволяет нам встретиться с руководителями молодежных грантов – молодыми лидерами науки, обсудить волнующие их проблемы и благодаря такому взаимодействию сделать Фонд еще более комфортным для ученых. «Школа РНФ» – это, прежде всего, атмосфера доверия, площадка для налаживания профессиональных связей, обретения новых коллег и друзей».

Ознакомиться с программой Школы можно по ссылке: https://rscf.ru/fondfiles/other/RSF_school_2023.pdf

Трансляция мероприятий доступна по ссылке: https://конгресс.наука.рф/program/


1 марта, 2024
РНФ открывает прием заявок на региональные конкурсы 2025 года
Российский научный фонд открывает прием заявок на два региональных конкурса, для малых отдельн...
1 марта, 2024
Более 450 проектов получат поддержку РНФ по итогам региональных конкурсов
Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп...