Новости

12 февраля, 2018 20:01

Международная акция по проверке естественно-научной картины мира прошла на площадке РНФ

10 февраля в Российском научном фонде (РНФ) прошла международная научно-просветительская акция «Открытая лабораторная», позволяющая проверить свою естественно-научную картину мира. Вместе с ведущим российским ученым Артемом Огановым участники отвечали на вопросы из разных областей науки, а также слушали научно-популярные лекции молодых ученых-грантополучателей.
Источник: Пресс-служба РНФ

Акцию посетили семьи с детьми, студенты и взрослые люди, интересующиеся наукой. Участникам-«лаборантам» необходимо было за полчаса пройти тест и ответить на вопросы, которые проверяют понимание устройства базовых явлений жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Автомобили в среднем за год выбрасывают больше углекислого газа, чем вулканы? Все вещества состоят из молекул? Какие наблюдения с Земли подтверждают, что именно Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот?

После выполнения заданий ученый-«завлаб», которым на площадке РНФ стал доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН Артем Оганов, помог участникам проверить правильность ответов.

«Лаборанты», которые набрали наиболее количество баллов, получили призы от Российского научного фонда.

Во второй части акции перед участниками выступили молодые ученые, которые занимаются своими исследованиями при поддержке Фонда. Лекцию о борьбе молекулярной биологии и генетики с онкологическими заболеваниями прочитала Анна Кудрявцева, заведующая лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год. Она рассказала о таргетной терапии, направлениях развития терапии онкологических заболеваний и уникальном опыте российских исследовательских медицинских центров в этой области.

Лекцию об искусственном интеллекте и его применении при исследовании свойств Вселенной прочитал Григорий Рубцов, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института ядерных исследований РАН, победитель Президентской программы исследовательских проектов, которую проводит Фонд. Позднее видеозаписи их лекций будут доступны на информационных ресурсах РНФ.

Акция «Открытая лабораторная» стала частью празднования Дня российской науки и прошла в десятках населенных пунктов России и 20 странах мира. Акция состоялась при поддержке Министерства образования и науки России, а ее партнерами стали Российский научный фонд и Российская академия наук. Впервые «Открытая лабораторная» прошла в апреле 2017 года в 37 российских городах, а также в Китае и Казахстане.


22 июля, 2024
Опубликован новый дайджест «Открывай с РНФ»
Опубликован новый выпуск дайджеста «Открывай с РНФ» о деятельности Фонда и ярких результатах грантоп...
18 июля, 2024
Представители Фонда выступили на XII Всероссийском съезде СМУ и СНО
Во Владивостоке завершил работу XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научны...