Новости

29 марта, 2021 17:45

Грантополучатели РНФ рассказали о биомедицинских исследованиях в рамках общероссийской акции «На острие науки»

Одним из флагманских проектов Года науки и технологий стал лекторий «На острие науки», который организован в том числе при поддержке Фонда. В течение года на научно-образовательных площадках страны будут проходить научные лекции, посвященные тематике месяца. С передовыми исследованиями и достижениями российской науки всех желающих знакомят ведущие ученые: получатели мегагрантов, лауреаты премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых и грантополучатели Президентской программы Российского научного фонда. Акция стартовала в марте с темы «Новая медицина». Лекторы рассказали о прорывных подходах и открытиях в биомедицине, лечении онкологических заболеваний, регенерации поврежденных тканей и тканевой инженерии.
Руководитель проекта Президентской программы РНФ Илья Бозо. Источник: Большая перемена
Открытие акции. Источник: НИТУ МИСиС
Источник: Большая перемена
Источник: Большая перемена
3 / 4
Руководитель проекта Президентской программы РНФ Илья Бозо. Источник: Большая перемена
Открытие акции. Источник: НИТУ МИСиС
Источник: Большая перемена
Источник: Большая перемена

Лекторий «На острие науки» проходит в разных городах России. Лекторы выступают на площадках, которые можно посетить лично, либо подключиться к трансляции онлайн. Ключевыми зрителями лектория стали школьники средних и старших классов и студенты. В марте лекции просмотрели более 500 тысяч человек.

Анна Кудрявцева, заведующая Лабораторией постгеномных исследований Института молекулярной биологии РАН, рассказала о современных принципах биоэтики и использовании животных моделей для биомедицинских исследований. Что такое старение и как на него воздействовать? Об этом поговорил Вадим Гладышев, заведующий Лабораторией системной биологии старения, созданной в рамках программы «мегагранты» в МГУ, директор Медицинской школы Гарварда. Что может адаптивный иммунитет, рассказал Дмитрий Чудаков, директор НИИ Трансляционной медицины РНИМУ имени Н.И. Пирогова, заведующий отделом Геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии РАН. Тему искусственных материалов, восполняющих дефицит тканей человека при травмах, затронула Екатерина Шишацкая, главный научный сотрудник ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН» и лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Победители Президентской программы РНФ также принимают участие в лектории. Так, в марте Илья Бозо, челюстно-лицевой хирург ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, директор компании «Гистографт», научный сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии, рассказал о том, как новые материалы помогают хирургам восстанавливать кости и мышцы. Вместе с коллегами ученый разработал ген-активированные материалы, которые прошли клинические испытания и уже активно внедряются в медицинскую практику.

Лекторий продолжает свою работу. Апрель будет посвящен теме освоения космоса. Следить за расписанием лекций можно на сайте проекта: https://наостриенауки.рф/.

***

Акция «На острие науки» призвана открыть новые имена, популяризировать науку, дать школьникам и их родителям представление о том, чем занимаются ученые. Инициатор проекта – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке РНФ, НИТУ «МИСиС», Mail.ru Group, ГК «Геоскан» и ООО «Инконсалт К». Помимо лекций в рамках акции проходят экскурсии в научные лаборатории, встречи ученых с молодежью в школах и мероприятия для детей из детских домов и школ-интернатов.

29 ноября, 2022
РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской пр...
29 ноября, 2022
Подведены итоги конкурса 2022 года новых проектов малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года. В ...